Александр Самуилович Криворотов возглавляет Матвеево-Курганский район Ростовской области с марта 2001 года. Под его руководством район
39-го места по социально-экономическим показателям (из 43 сельских муниципальных районов области) перебрался в первую десятку.
Приоритетными направлениями в деятельности главы района Криворотова Александра Самуиловича и его команды в вопросах строительства, ремонта и благоустройства являются:
1. Водоснабжение района.
2. Газификация населенных пунктов.
3. Строительство дорог, благоустройство райцентра и поселений района.
4. Строительство, капитальный ремонт и содержание объектов социальной сферы (образование, здравоохранение, культура).
В районе на сумму 674460,9 тыс.рублей построено и капитально отремонтировано 379 объектов Особое внимание в районе уделяется вопросам газоснабжения: в 2001 году были обеспечены газом только 43% территории, в настоящее время этот показатель достиг 95%. Газифицировано 90% объектов социальной сферы, против 39% в 2001 году.
Огромные работы проведены по благоустройству п.Матвеев Курган и всех сел района. Новые улицы строились во всех поселениях.
С 2001 по 2009 года отремонтировано и построено 159 км автомобильных дорог и 11,2 км тротуарных дорожек. Восстановлено уличное освещение во всех населенных пунктах района. Введено 49 тыс.кв. метров жилья. Построен 24-х квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы.
В образовании:
Построены две школы в п.Матвеев Курган и с.Анастасиевка. В 2005 году Анастасиевская школа получила право называться «Лучшая школа России». Построен прекрасный спортивный зал площадью 650 кв.метров.
В 2001 году не работали многие детские сады в районе. За это время за счет средств капремонта практически заново восстановлены детсады в селах Больше-Кирсановка, Кульбаково, Старо-Ротовка, Марфинка, Алексеевка, Екатериновка, Мало-Екатериновка, Григорьевка, Латоново, Ново-Николаевка, Каменно-Андриановка, Политотдельское (15 групп на 305 детей). Открылось 9 новых дополнительных групп в детских садах на 160 мест, это практически новый детский сад.
Капитально отремонтированы 9 школ.
В здравоохранении:
Полностью отремонтирована центральная районная больница. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» больница оснащена новым медицинским оборудованием. Открыта водогрязелечебница, оснащенная современным бальнеологическим оборудованием. Из 23 ФАПов отремонтировано 17, приобретено 4 новых ФАПа модульного типа.
В культуре:
в 2001 году не отапливались почти все дома культуры. Сегодня получили тепло все учреждения культуры. Из 33 учреждений культуры 28 газифицированы.
Одной из приоритетных задач в районе является привлечение инвестиций для развития производственной сферы. Пущена 1-я очередь завода по выпуску и сервисному обслуживанию торгово-холодильного оборудования и бытовой техники и планируется строительство 2-й очереди завода с устройством таможенного терминала.
Команда Криворотова А.С. способствовала реконструкции консервного завода, возрождению птицефабрики на 260 тысяч голов птицы и планируется дальнейшее ее расширение.
На территории района французской компанией Лафарж ведется работа над проектированием и строительством в 2010-2012 годах крупного цементного завода на 4 миллиона тонн. Планируется реконструкция станции Матвеев Курган со строительством железнодорожной ветки к цементному заводу протяженностью 15 км. Пуск первой очереди завода увеличит поступления в федеральный бюджет на 1 млрд.рублей и в консолидированный бюджет области на 680 млн.рублей.
Планируется строительство узловой станции и железнодорожного пограничного терминала ст.Авило-Успенка. В перспективе предусматривается строительство нефтеперерабатывающего завода.
На стадии переговоров проект по строительству стеклозавода, свинокомплекса на 150 тыс.голов, завода панельного домостроения для строительства малоэтажного жилья.
Голосую за стабильность!
Скажу честно: в первые годы работы Криворотова на посту главы отношения между ним и фермерами складывались непростые. Как председатель крупного, лучшего в районе колхоза, он не мог понять нужды и заботы мелких собственников. Однако должность главы требует равного отношения ко всем формам собственности. Мы встречались, беседовали, он вникал, и наши взаимоотношения изменились к лучшему. Руководителей фермерских хозяйств стали приглашать на ежегодные предуборочные совещания, семинары. Крестьянские хозяйства, ощутив поддержку главы, стали работать лучше, в корне изменилось отношение к земле. Как показали объезды, культура земледелия у фермеров не хуже, а у некоторых даже лучше, чем в крупных хозяйствах.
На сегодняшний день в районе более 400 фермерских хозяйств и малых предприятий сельскохозяйственной направленности, которые обрабатывают более 30 тысяч гектаров пашни. Многие фермеры принимают активное участие в жизни района, оказывают финансовую поддержку в ремонте школ и детских садов. Когда встал вопрос о закрытии малокомплектных школ, Криворотов первым начал бить тревогу и писать во все инстанции, понимая, что закрытие сельских школ – это, по сути, уничтожение деревни. В конце концов, был изменен порядок финансирования школ, изыскали средства из бюджета.
При поддержке администрации в районе созданы и работают потребительские кооперативы. Один из них – «Лексион», получая кредиты в сбербанке под гарантию администрации, обеспечивает поступление товарного кредита фермерским хозяйствам. В прошлом году через «Лексион» товарный кредит в виде дизельного топлива, удобрений, семян, запасных частей получили 33 фермерских хозяйства.
За то время, которое в районе руководит Криворотов, осуществлено много серьезных крупных начинаний. Это и газификация, и ремонты объектов инфраструктуры, без которых село жить не может. Вот лишь один небольшой пример: в Новоандриановке, на территории которого находится мое малое предприятие, отремонтирован Дом культуры, который ни разу не ремонтировался с момента строительства.
Мне приятно видеть отношение районной администрации и лично А.С. Криворотова к ветеранам колхозного строя. Их приглашают на годовое подведение итогов работы района, не забывают о них и в праздники.
Я буду голосовать за А.С.Криворотова. Это стабильность на очередной срок, уверенность в том, что начатые дела будут закончены. Желаю Александру Самуиловичу победы!
Ю.ЕСИОНОВ,
директор ООО АПК «Хлебное».