Снести нельзя достроить

От расстановки знаков препинания в этом предложении зависит очень многое в судьбе  участников долевого строительства

«Ростовские следователи обращаются к гражданам, пострадавшим от
неправомерных действий застройщика», — так озаглавлено сообщение, разосланное пресс-службой ГУВД Ростовской области.

Следственным  управлением  УМВД России по городу Ростову-на-Дону  возбуждены уголовные дела по  статьям 159 (мошенничество),  165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении застройщика Евгения Подрезова.  Больше десяти лет он строил    дома на территории садоводческих товариществ. Первые  из них давно сданы  в эксплуатацию, владельцы жилья  вселились на свои квадратные метры и получили  на свою собственность все необходимые правоустанавливающие документы. Не повезло тем, кто решил  купить недорогое  жилье (до миллиона рублей за полноценную однокомнатную квартиру) уже позже: изменилось даже не само  градостроительное  законодательство, а, как говорят юристы,  правоприменительная практика. Вместо одних норм закона  следователи и суды стали применять к такому строительству другие, ведь не зря старорусская пословица гласит «Закон что дышло…»

— Построить частный дом, а потом продать его в долевую собственность  Закон не запрещает, — сказал нашему корреспонденту застройщик Евгений Подрезов.  — Не запрещает он  и заключить договор с будущими соседями и совладельцами на этапе строительства. На таких условиях можно приобрести недвижимость фактически по себестоимости, для очень многих ростовчан это единственный шанс решить свою жилищную проблему. Я готов достроить дома, деньги на завершение строительства никуда не делись.

Правоохранительные органы, как видно, с таким предложением  не согласны. Долевое строительство многоквартирных домов в садоводческих товариществах «Красный садовод» и «Архитектор», а также  по улице  Созидания, 10 было признано незаконным,  против застройщика возбуждено уголовное дело.

— Если Подрезов будет признан виновным в мошеннических действиях, мы сможем вернуть свои деньги, — сказал нашему корреспонденту Максим Г., вложивший свои средства в строительство одного из незавершенных домов.

Так дольщикам  объясняют ситуацию  полицейские следователи.   У адвоката подозреваемого Савелия Гадзияна  другое мнение на этот счёт:

—  По утверждению следствия Евгений Подрезов, заключив   с гражданами договор на строительство многоквартирного дома, своих обязательств не выполнил и похитил денежные средства на сумму не менее 7 200 000 рублей. Однако, возбуждая дело, следователи  не провели проверку, велось ли фактически  строительство объектов по указанным адресам. Куда расходовались средства. Не истребованы и не изучены факты, имеющие отношение к делу (строительно-техническая документация, решения судов за весь период строительства объектов, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости  и прочее). Не осуществлялась проверка порядка получения денежных средств застройщиком  и их дальнейшее расходование, — заявил адвокат нашему корреспонденту.

Статья 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием, и характеризуется обращением имущества в свою собственность. Такие обвинения вполне могут не найти подтверждения в ходе судебного процесса,  и с подозреваемого не будут взысканы миллионы, уже истраченные  на строительство.   И что тогда? Недостроенные дома будут просто снесены, а потерпевшие по делу превратятся в обманутых дольщиков со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Число этих несчастных,  к сожалению, и так продолжает расти. Немало шума наделала история с  пятиэтажным домом в переулке Халтуринский,5. Если бы Ленинский  суд Ростова  не отклонил иск  городского департамента архитектуры и градостроительства о  сносе этого здания за счёт жильцов, без крыши над головой осталось бы почти 500 человек. Основание: разрешенным видом его использования значится «производственное помещение». Однако   дом был заселён ещё в 2013 году и, как заявил вызванный  в суд специалист, экспертиза   не выявила проблем, которые представляли бы угрозу жизни людей.

Никто и ничто не мешает  таким же образом проверить  безопасность и полное соответствие СНИПам (строительным нормам и правилам) домов,  возводимым в садоводческих товариществах.

А недавно обманутые дольщики концерна «Вант» подали в областной суд иск к Законодательному собранию Ростовской области.  Они считают незаконными несколько пунктов Закона Ростовской области «О дольщиках».

Активисты движения дольщиков также считают незаконными поправки в этот Закон, предложенные на рассмотрение Донского парламента. Если они будут приняты,  муниципалитеты получат право  определять  проблемные объекты, которые невозможно достроить с использованием мер  господдержки. Дольщикам таких домов могут  выделить квартиры в других объектах. И что особенно важно – в новых микрорайонах  в черте города и по социальной норме выделения жилья вне зависимости от того, какую сумму дольщик заплатил обманувшему его застройщику. Гражданам, оплатившим покупку однокомнатной квартиры, предложат жилье площадью 33 кв. м, двухкомнатной — 42 кв. м, трехкомнатной — 54 кв. м.

Многие семьи покупали себе не вторую и третью, а единственную квартиру и, лишившись и денег, и не построенных для них квадратных метров, они реально попали  в трудную жизненную ситуацию. Теперь им ничего не остаётся, как только надеяться  на государство. На то, что всё, что можно сделать в их интересах (а не вопреки им!)  будет сделано.

Собственно, больше им надеяться не на что и не на кого…

Анна Лебедева

5 Комментарии

  1. Хочу обратиться ко всем людям, которые вложили свои деньги в строительство домов, застройщиком которых является Евгений Подрезов. Не верьте следователям и всем представителям власти, которые Вас склоняют написать исковые заявления в отношении Е. Подрезова. Их основная задача- осудить Вашего застройщика (указание «с верху «). Что касается Вас: во-первых, Вы никогда не вернёте своих денег, а во-вторых, Вас не приравняют к «обманутым дольщикам», так как Вы заключали с застройщиком договор простого товарищества, а «обманутыми» считаются только те, кто заключал договор долевого участия и регистрировал его в Юстиции.
    Я, как никто, знаю всю эту ситуацию… тоже в 2009 г. купила квартиру в строящемся доме по ул. Боряна д. 20, которую продали дважды. 5 лет длилось следствие, потом почти 2 года -суд. Застройщика осудили, а я оказалась «на улице «, без квартиры и без денег. Департамент строительства отказал внести меня список «обманутых дольщиков».
    Я, ещё раз, призываю тех, кто вложил свои деньги в строительство домов! Надо не «посадить» Вашего застройщика Е. Подрезова, а , наоборот, добиваться всем вместе, чтобы его не осудили, а дали ему возможность завершить строительство домов, узаконить, и ввести в эксплуатацию все объекты. Иначе Вы все, как и я , отстанетесь ни с чем.

  2. Меня всегда бесконечно удивляет и возмущает готовность городских властей и органов,наблюдающих за законностью, отправить под снос уже построенные дома.
    Неужели не останавливает то, что люди,отдавшие последние деньги, а зачастую и взявшие в долг,останутся без жилья. Неужели не могут найти какие-то компромиссы? Ужесточение правил застройки и строгое их
    соблюдение призваны защищать права дольщиков.Но лучше бы не ломать ничего, чтобы не наломать…

  3. Это все коррупция.Сами строить не дают..узаконить тоже.Нашли виноватого!Не разбираются в чем дело, а ярлыки вешают.

  4. Самая обычная история: если человек реально берется за дело, но при этом не хочет обзаводится «крышей» — вовсе не бескорыстными «покровителями» во властных структурах, работать ему всё равно не дадут. Казалось бы что в этом плохого: вместе построить дом и жить в нём. Ан нет! Не-зя… Снимайте углы дальше, если вам не по карману многомиллионное жильё…

  5. Строительство домов, с нарушениями, несложно пресечь на начальной стадии строительства. Но наши органы работают иначе-сначала дают построить с нарушениями, а потом предъявляют статью закона. Это очень доходный бизнес. Ещё и просят жителей им помогать в этом нелегком деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *