Нахичевань: живая история

Об истории донской Нахичевани немало написано, но для меня это не что-то далёкое, из книг и учебников. Это наша семейная история. Мои предки Тер-Григоряны и Каяльянцы были среди людей, преодолевших двухлетний путь из Крыма на берега Дона, и  основавших город рядом с крепостью Дмитрия Ростовского.  9 августа 1797 года он вошел в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.
Стоит сказать, что Нахичевань сразу была построена капитально, не было никаких деревянных хибар, конструкция домов была проста:  фундамент из известняка-ракушечника и само здание из кирпича — это постройка воистину на века. Именно так построен дом семьи Тер — Григорян, на данный момент более известный под названием дома Тер — Крикоровых (фамилия была изменена для более успешного продвижения в купеческом деле). Он построен по этой методике, невероятно красив, но, к сожалению  находится сейчас в аварийном состоянии и даже под угрозой сноса, хотя и является памятником истории и культуры регионального значения.  Достоянием нашего города.
На доме висит мемориальная доска Марку Тер — Григоряну, который был главным архитектором Армении. По его проектам построены  Матенадаран (хранилище рукописей), площадь Ленина и картинная галерея (все это в центре  Еревана).
Семья  Тер — Григорянов — это мои родственники со стороны дедушки, которого тоже звали Арам, как и меня. Они сделали огромный вклад в развитие города. Пришедшие, как и многие, из крымской Феодосии, они начала заниматься здесь купеческим делом, из-за это и изменилась их фамилия(в то время купцом первой гильдии мог стать только человек с русской или русифицированной фамилией). Сначала фамилия Тер — Григорян была изменена на Тер — Крикоров (приставка тер обозначает принадлежность к духовному сословию)  для более «русского звучания», а затем на фамилию Попов.
Вардарес Тер — Григорян владел большой фабрикой, по семейному преданию во время революции собственные рабочие спасли его от расстрела и даже охраняли его дом.
Семья же Ягубьянцев была пришлой из Карабаха и как  большинство выходцев из Карабаха, все мужчины в ней были военными. На новом месте для моих прадедов началась новая жизнь. Они активно участвовали в развитии  города.  Саркис Ягубьянц открыл  частное мужское реальное училище, здание которого стоит до сих пор на 1- я майской, 34.
Теперь о семье Каяльянцев, которые являются нашими родственниками  со стороны моей бабушки. Они также прибыли из Феодосии и сменили свою фамилию, чтобы больше преуспеть в  делах, став Каяловыми, а со временем — купцами первой гильдии. Известный ростовчанам магазин «Ландыш» на углу Большой Садовой и Соборного (сейчас там уже другой магазин)  — это бывший ювелирный магазин Каяловых.
Братьям Каяловым принадлежал огромный дом на месте нынешнего ДК Строителей, бельэтаж  которого сдавался фирме «Адлер и сыновья» для хранения роялей. Фирма эта была одной из самых известных в России и Европе из торгующих музыкальными инструментами. Магазин её находился на месте бывшего « Маслопрома». Сами же братья Каяловы уехали в Америку и стояли у основания одного из крупных американских оркестров,  скрипач с мировым именем Ефрем Цимбалист, приезжая в Ростов на гастроли(он и сам был ростовчанин), передавал посылки из Америки нашим родственникам.
Благодаря таким нахичеванцам как мои прадеды (а таких как они было много — деятельных, образованных, дорожащих своим честным именем) —   город и обрел свой нынешний облик. Не случайно на гербе города были изображены шесть золотых пчел и золотой улей. Пчелы указывают на трудолюбие, а улей — на обретение новой родины.   Мы и сегодня, через двести лет, можем созерцать красивейшие здания, построенные архитекторами, приглашенными из Европы и России, а так же их учениками — нахичеванцами.
В их числе такие известные люди, как Дурбах, Гулин, Вальтер, Эберг. Благодаря всем им мы можем видеть  такие шедевры архитектурного искусства, как здание управления Владикавказской железной дороги, ТЮЗ (бывший Нахичеванский драматический театр), жилой дом Хаджаева (Социалистическая, 65), доходный дом Аргутинского-Долгорукова (Большая Садовая, 10), доходный дом Костанаева , доходный дом Генч-Оглуева (угол Большой Садовой улицы и переулка Семашко), доходный дом Карапета Чернова(перекрёсток Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта) и многие другие здания.
Город Нахичевань-на-Дону на пике своего расцвета выглядел как лучшие города  юга Европы. И сейчас очень больно смотреть, как объекты культурного и исторического наследия разрушаются  и город безвозвратно теряет свой облик.
Арам Ягубьянц

Овсеп Каялов, дедушка моей бабушки

Овсеп Каялов, дедушка моей бабушки

Арам Ягубьянц, участник  Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте в1916 году

Арам Ягубьянц, участник Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте в1916 году

Дом Тер-Григорянов на углу Мурлычёвской и 20-й линии

Дом Тер-Григорянов на углу Мурлычёвской и 20-й линии

Здание училища  архивное фото

Здание училища архивное фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *