Не в тот день сгорели?

Приближается годовщина трагических событий в центре Ростова, когда в районе Театрального спуска сгорели жилые дома на площади около  10 тыс.кв.м. Потерпевшими были признаны 692 человека. Местные власти неоднократно делали заявления, что все погорельцы  получат помощь.
На одном из недавних заседаний горДумы слушался вопрос о  выполнении Постановления администрации Ростова  об оказании помощи погорельцам. Из   всех выступлений  картина складывалась  благополучная: деньги на приобретения жилья пострадавшим семьями выделены, они подбирают себе подходящие варианты. Материальную помощь в связи с утратой имущества получили все, кому она была положена. В общем, никаких проблем.
Обратившаяся в редакцию Рузанна Багдасарян никак с этим не согласна. Её  дом и дома трёх её сестёр (в народе такие называют «халупами» — площадью 30 метров и меньше, без удобств) тоже сгорели дотла.  Но их семья не получила материальной помощи, потому что сгорели они не 21 августа, когда в Ростове был объявлен режим ЧС, а раньше, 7 августа, когда  начались первые поджоги.
Факт поджога от постороннего теплового источника (пламя спички, зажигалки, самодельного факела и т.д) был установлен специалистами пожарной службы МЧС. Дело передано  в МВД, погорельцы признаны потерпевшими. И вот уже год —  никаких сведений, как идёт расследование. За этот год сёстры Багдасарян успели проиграть суд о выделении им материальной помощи в связи с утерей имущества. В постановлении судьи Пролетарского  суда  Владимира  Золотых так и написано: по состоянию на 21.08.2017 г., когда был объявлен режим ЧС, Багдасаряны по адресу  Марти д.25 не проживали, они там проживали до 07.08.2017. На этом основании администрация города отказала им в мерах социальной поддержки в виде денежных выплат.
Против удовлетворения иска погорельцев в суде выступили представитель Правительства  области специалист-эксперт правового управления Дарья Касатская и представитель администрации Ростова Елена Чекмарёва. Неужели они считают, что семья с маленькими детьми должна была остаться на пепелище в ожидании: а вдруг  подожгут и соседей?
Рузанне Багдасарян отказано и в выделении денег на покупку жилья взамен сгоревшего:
— Члены комиссии городской администрации мне сказали, что у моей мамы есть квартира, поэтому мне не положены  средства на покупку жилья взамен сгоревшего, — говорит Рузанна.  — Однако все юристы, к кому я обращалась, утверждают, что мы с моим четырнадцатилетним сыном по российским законам — отдельная семья. Я намерена ещё раз обратиться в суд.
Редакция «Большого Ростова» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *