
или какие доходы даёт управление нашими домами
Жильцы дома на проспекте Королёва обратились в Госжилинспекцию с жалобой на завышенные платежи, которые им выставляет управляющая компания «Квадро-6», и жестоко за это поплатились.
Всё началось с того, что ООО «УО Квадро-6» подало иск в суд на собственников дома, имеющих задолженность. Судья попросил представить расчёты, на основании которых можно было бы точнее определить суммы долга. Тут-то и выяснилось, что управляющая компания выставила счета в квитанциях и получила с жильцов существенно больше, чем она сама оплатила за них ресурсоснабжающей организации. Собственники дома подсчитали, что за период с декабря 2015 года по август 2017 года они всем домом заплатили на 288 395 рублей больше за отопление и на 175 302 рублей больше за горячую воду, чем выставил им поставщик ресурсов ООО «Лукойл-Ростовэнерго».
Жильцы обратились в Госжилинспекцию с просьбой разобраться в этом вопросе.
Инспекция «разобралась»: проверяюшие выяснили, что на Королева стоит один коллективный прибор учета на два дома, что неправильно, и вынесла предписание устранить нарушение.
Управляющая компания «устранила нарушения»: доначислила жильцам кругленькую сумму самым нехитрым способом — посчитала за два года за горячую воду и отопление не по показаниям узла учёта, а по нормативам. Однако с Лукойлом за эти расчетные периоды она давным давно расплатилась. Куда же пошли эти деньги?
И вообще, имеет ли право управляющая организация зарабатывать на продаже коммунальных ресурсов не производя их, а являясь лишь посредником между потребителем и ресурсоснабжающей организацией? Одназначно НЕТ! Тогда почему «исполнив» предписания Государственной жилищной инспекции по Ростовской области, «УО Квадро-6» не вернула перерасчетом деньги населению хотя бы в следующем периоде?
И «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» она их тоже не вернула.
Короче «за что боролись, на то и напоролись»!
Прямая речь
Анна Глоба, собственник дома по пр. Королева 23 Б
— У нашего дома и соседнего общий ввод, поэтому один счётчик и считал показания на два дома. Когда мы переходили в компанию «Квадро-6», её руководители нам обещали поставить отдельный узел учёта, тем более что и деньги на это были: управляйка, обслуживающая нас раньше, перевела «Квадро» 300 тыс. рублей, что были на счету дома. То есть у «Квадро» были средства на установку нам отдельного прибора учёта. Почему же управляющая компания этого не сделала? О сложившейся ситуации жильцы написали в прокуратуру, однако прокуратура все жалобы отправляет в жилищную инспекцию, куда мы уже и сами обращались.
Знакомая ситуация: прокуратура с недавних пор работает как филиал «Почты России», просто пересылая все обращения по проблемам ЖКХ в Госжилинспекцию. При этом она не оставляет заявления на контроле и, соответсвенно, не запрашивает ответ, какие были приняты меры по обращениям граждан. Пишите вы, к примеру, заместителю Генерального прокурора по Южному Федеральному округу, он переправляет ваше обращение в областную прокуратуру, та — в городскую, городская прокуратура — в районную, а уже районная — в Госжилинспекцию. Напишите повторно, ваше обращение ещё раз проделает тот же самый путь.
«Королёвцы» из 23 — го дома утверждают, что самим проверить правильность начислений по квитанциям, которые выпускает ООО «УО Квадро-6», достаточно проблематично. На горячую воду установлен двухкомпонентный тариф, который рассчитывается исходя из стоимости одного куба холодной воды и стоимости за подогрев воды по фактическим показаниям узла учёта тепловой энергии. Однако в квитанциях указан тариф на 1 кубометр горячей воды и посчитать количество тепловой энергии, которая затрачивалась на подогрев 1 кубометра просто невозможно.
Есть и ещё важные нюансы, не нашедшие отражения в ответе ГЖИ жильцам дома.
Контролировать правильность работы общедомового прибора учёта должна ресурсоснабжающая организация (в данном случае «Лукойл») и управляющая компания, обслуживающая дом. Выходит, «Квадро-6» наказал жильцов дома за свои же собственные грехи?
Это мы уже
проходили
…Трудно отделаться от ощущения дежавю, когда узнаёшь про такие истории. Всё это действительно уже было, причём совсем недавно. Наша газета «Большой Ростов» писала, каким способом оседали три-четыре года назад в закромах управляющих компаний коммунальные платежи жителей Ростова и других городов области. Управляющие организация в нарушении правил предоставления коммунальных услуг не проводили корректировку размера оплаты за отопление. Согласно действовавшим тогда правилам жильцы сначала платили за отопление по нормативам (в зависимости от занимаемой площади), а по окончании отопительного сезона управляющие компании обязаны были сделать перерасчет в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, зафиксировавших реально израсходованные Гкал. Разница получалась весьма существенной – по несколько тысяч с каждой квартиры.
Должны были делать перерасчёт, но не делали – если и не все, то многие. Среди тех, кто не делал перерасчётов, были азовские и ростовские компании Владимира Арцыбашева, ставшего впоследствии заместителем главы администрации Ростова по ЖКХ. Вернуть переплаченные деньги смогли только те собственники домов, которые подали в суд и выиграли дело. Смельчаков оказалось немного.
Теперь вот свои права на честный расчет платежей пытаются отстоять два дома. Поединок, прямо скажем, неравный: группа компаний «Квадро» до недавнего времени принадлежала депутату Законодательного собрании Владимиру Саккелариусу, а после того, как он занял пост заместителя главы администрации города по ЖКХ, собственником бизнеса стал его сын.
Стоит ли после этого удивляться полному консенсусу всех этих организаций — управляющих и контролирующих? Прежде была популярна старая русская пословица «Рука руку моет», сейчас в широких народных массах в ходу другая поговорка, проще и грубее: «Все они в одной кружке»…
Да, наша жизнь это сплошная борьба: инициативная группа жильцов двух домов по улице Королева № 23 и № 23 Б готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру. В Ростове их не услышали, так, может быть, услышат в Москве?
Богатства клана Сакеллаурис
Впрочем, оптимисты усматривают во всех этих поворотах судьбы господина Сакеллариуса и положительные моменты. Если бы Владимир Ильич не ушёл на руководящую должность в администрацию города, мы бы, наверное, и не узнали, какой доход приносит управление нашими домами.
Как пишет РБК, согласно декларации за 2017 год, Владимир Сакеллариус занимал вторую строчку среди заместителей главы администрации Ростова по уровню дохода. Его заработок за прошлый год составил 2,7 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью более 1,2 тыс. кв.м, жилой дом (23,1 кв.м) и здание (121,4 кв.м). Еще четыре земельных участка, два гаража и здание находятся у него в долевой собственности. В пользовании у Владимира Сакеллариуса имеются жилой дом (581,3 кв.м) и земельный участок (588 кв.м). Он также является владельцем масштабного списка движимого имущества. Ему принадлежат легковые автомобили BMW X5, BMW 528i, BMW 420i и моторная лодка СКАТ S360.
Супруга Владимира Сакеллариуса за минувший год заработала 3,2 млн рублей. У нее в собственности находятся три земельных участка общей площадью около 7,5 тыс. кв.м, два жилых дома (более 600 кв.м), два торговых павильона (около 200 кв.м), молочный павильон (152,9 кв.м), кафе (72 кв.м), навес (927,1 кв.м), пирожковая (6,9 кв.м) и баня (19,9 кв.м). Кроме того, она является владелицей Ford Focus и грузовика ГАЗ 2705. В пользовании у жены Сакеллариуса также имеются жилой дом (142,3 кв.м) и земельный участок (600 кв.м). О доходах и имуществе детей чиновники отчитываться не обязаны.
Прокуратура усмотрела конфликт интересов в назначении на должность заммэра по ЖКХ собственника большой группы управляющих компаний, как говорят у нас в народе, «переписавших» их на сына. По сути, на новой должности Сакеллариус должен был контролировать свой же собственный бизнес — группу компаний «Квадро».
Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Ростовской области, он не попытался урегулировать конфликт интересов. Прокуратура подала иск в Ленинский районный суд, но проиграла дело. Областной суд, куда прокуратура направила апелляционную жалобу, отменила решение районного суда
и обязала орган местного самоуправления расторгнуть трудовой договор с заместителем главы администрации города по ЖКХ в связи с утратой доверия.
Владимир Сакеллариус проработал в должности заместителя главы администрации Ростова один год два месяца и тринадцать дней. На сайте мэрии его фамилии уже нет.
Должность вакантна…
Анна Лебедева
Заказной материал конечно.. Клан Саккелариус.. Вы о чем господа?
Во всех своих бедах виноваты сами же жильцы. Они не хотят сами управлять своими домами, а если где и хотят, делают это так, что лучше бы и не хотели.
И правильно, что их «обувают». Лоховская судьба. «Пока живут на свете дураки, обманывать нам сталобыть с руки».
Виноваты жильцы — не хотят сами управлять своими домами /// Александр, жильцы и нанимают УПРАВЛЯЮЩУЮ компанию, чтобы не заниматься несвойственным делом и расплачиваются за это.