Бизнес — страдания

Недавно известные экономисты в радиопередаче обсуждали животрепещущую тему: как нам по уровню развития бизнеса догнать и перегнать… Китай. Мнения высказывались самые разные, но главного так и не сказали: для начала надо наших чиновников вымуштровать по-китайски. В Поднебесной всё просто: забюрократился, мешаешь, а не помогаешь делу – в отставку! Взял взятку – расстрел…

 

В Ленинском районе свой нэп – новая экономическая политика

 

Как-то минувшим летом, в самую жару, шла по Большой Садовой и умирала от жажды: нигде не было лотка с прохладительными напитками или бочки с квасом. Свернула мимо мэрии по Семашко и пошла вверх. И о чудо: стоило только перейти Красноармейскую улицу, как бочки стали попадаться на каждом шаге. Оказалось, что на той стороне Красноармейской начинается уже Октябрьский район, и в этом районе квасом торгуют, а в Ленинском районе – нет. Как было не вспомнить те времена, когда в Ростове автоматы с газировкой стояли на каждом углу, и, представьте себе, без всяких аукционов, тендеров и торгов.

Не то, что теперь. Городские власти ещё в 2011 году разработали так называемую «Дислокацию» — стостраничный документ о том, где, по какому адресу,разрешено ставить бочку с квасом или лоток с мороженным. Чтобы это разрешение получить, нужно выиграть торги. В Ленинском районе в преддверии летнего сезона-2012 случился казус: на участие в торгах записалось очень много участников. В итоге на аукционе суммы контрактов подскочили до небес: 200 тысяч рублей за одну точку по продаже кваса.

— В итоге победитель торгов отказался платить такую сумму, которую сам же назначил, -рассказал корреспонденту «Большого Ростова» участник торгов индивидуальный предприниматель Сергей Землянский. – Остальные торги проходили так медленно – по 10-15 лотов в неделю, что разыграть все 700 лотов (столько точек торговли прохладительными напитками должно быть установлено), не успели. Уже установленные нами точки торговый отдел Ленинской районной администрации приказал убрать.

Вполне возможно, что «победитель торгов» вовсе и не собирался торговать квасом, его задачей было недать торговать другим. В Ворошиловском районе тот же ИП Землянский выиграл торги, предложив 10 тысяч рублей за одну торговую точку. А в Ленинском районе на местах, где раньше был квас, теперь торгуют кока-колой.Тележки продавцов прохладительных напитков, установленные на Соборной площади, просто снесли и отправили в металлолом, по этому вопиющему факту было даже возбуждено уголовное дело.

Покупатели от жажды, к счастью, не умерли – покупали минералку в магазине. Главные потерпевшие от чиновничьего беспредела – наш многострадальный малый бизнес.

И говорят, и говорят, и говорят…

Волокита это или саботаж – это уж кто как оценивает нынешнее состояние малого и среднего бизнеса и отношение к нему чиновников. Ну не странно ли: о поддержке бизнеса так много говорят, столько существует разных программ его развития, а на деле… Прошлой весной мне довелось побывать в тепличном хозяйстве ассоциации «Прогресс» в станице Ольгинской, где выращиваются ранние огурцы. В 2011году в середине марта отпускная цена этих огурцов была 70-75 рублей за килограмм, а в 2012 –ом уже 100 рублей за килограмм. А как может быть иначе, если в феврале хозяйству пришлось заплатить 6 млн. только за газ, а за январь-февраль и все 11 миллионов?

Морозы серьезно подкузьмили и овощеводов, и, соответственно, покупателей и потребителей ранних овощей. В выигрыше как всегда оказались газовики и энергетики, дорогие наши монополисты, и так снимающие с российского бизнеса три шкуры, а особенно с тех, кто что-то реально производит, а не перепродает.

— У нас так: не добрал выделенный предприятию лимит газа – штраф, перебрал – опять штраф, — вздохнул сопровождавший меня директорпредприятия. – Чтобы мы никак не могли уложиться в эти лимиты, их вводят уже не на год, а посуточно. Предсказать же, в какой день сколько газа потребуется, не может никто. В итоге мы платим в полтора раза дороже официального тарифа, — поделился своими печалями директор Александр Багдыбов.

Одна из самых болезненных для предпринимателей проблем — подключение к сетям коммунальной инфраструктуры. Энергоснабжающие организации сверх всякой меры завышают тарифы. Именно на эту проблему указали во время соцопроса 65,6% предпринримателей. Положение ухудшается год от года. Ну а поскольку предприниматель не может работать себе в убыток, то, в конце концов, за всё платит покупатель. Пока, конечно, в состоянии купить этот товар: даже первокурсники экономфаков знают, что при падении покупательского спроса в первую очередь страдает опять же бизнес.

При заключении договора с монополистами необходимо указать планируемый объём потребляемой энергии на год. При недоборе запланированного объема предприниматель обязан возместить энергоснабжающей организации ее расходы, связанные с закупкой или производством энергии, которую он должен был принять, но не принял. При этом энергетики откровенно дурят своих клиентов. Одному из ростовских предпринимателей был произведен расчет за отпущенную электроэнергию и мощность. Потери в электрических сетях были определены в размере 5,9 %. А когда бизнесмен обратился в специализированную организацию, она установила, что потери активной мощности в электрических сетях предпринимателя составляют 0,19%, что в 30 раз (!) меньше того, что «нарисовали» энергетики в договоре.

Кому это нужно?

Еще одна беда отечественного бизнеса – завышенная в разы кадастровая оценка земли. Об этом говорят на всех бизнес – конференциях. А предприниматели Омска после того, как местный филиал Федерального кадастрового центра «Земля» повысил кадастровую стоимость участков от 3 до 12 раз, весьма оригинально выразили свое отношение к этому. Они изготовили… памятник директору филиала «Земли» Владимиру Махта и установили его у популярного в деловых кругах ресторана «Дали».

Теперь хоть бюсту «народного любимца» можно высказать всё, что на душе накопилось. Правда, стоимость участков от этого, увы, не меняется.

Выгодно ли государству душить бизнес?Нет – в казну тогда не будут поступать налоги.Выгодно ли обществу? Нет! Развитие бизнеса в России и так отстает от стран Евросоюза на 30 лет. Там малый и средний бизнес – это доход во все бюджеты (государственный, муниципальные и семейный) и доступные цены для потребителей на товары и услуги, а у нас – одни сплошные бизнес — страдания.

Так кому же это выгодно — чиновникам? Но для чего-то же они кошмарят бизнес…

Анна Лебедева

Виктор Халын, Генеральный директор Северо-Кавказского логистического предприятия, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», кандидат экономических наук:

— То, что сегодня кадастровая оценка земли не соответствует ее реальной рыночной стоимости – факт. В результате предприятия не могут платить налоги, рассчитанные от нереальной кадастровой оценки. Многие решили, что чем платить посильную часть налогов, лучше не платить вообще (санкции – то одинаковые). Следовательно, бюджет недополучает, не только то, что мог бы получить, но вообще ничего не получает.

Я считаю, что это глупость несусветная, причем на государственном уровне. Пример обратного плана: для подоходного налога сделали плоскую, реальную шкалу, и поступления в бюджет от этого налога выросли с 2-5% до 20% от общего поступления налогов в бюджет. Налог этот стал бюджетообразующим.

Вывод: нужно не увеличивать ставки или налоговую базу, а нужно увеличивать количество налогоплательщиков. Как в бизнесе: выгоднее не больше наценивать на конкретном товаре или услуге, а больше продавать или оказывать услуг. В итоге в кармане (в нашем случае в бюджете) больше будет денег. И оборотная сторона этой же медали: чем забирать деньги у предприятий, лучше больше им оставить средств на развитие производства. Тогда они заплатят больше налогов от реально произведенной продукции, не говоря уже об общем росте экономики, увеличении численности рабочих мест и следовательно, снижению затрат государства на пособия по безработице и т.п.

Вот так один неправильно обоснованный налог тянет целую цепочку негативный последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *