А верёвочку свою брать или Пенсионный фонд выдаст?

Нет сегодня темы горячее этой…

— Конечно, я бы может и дальше работала, после 55, — сказала мне киоскерша Роспечати  предпенсионного возраста, — но  немного полегче  стало бы жить с прибавкой хотя бы той «десятки», что начисляет сейчас всем Пенсионный фонд. На нашу нищенскую зарплату вообще невозможно свести концы с концами.
— Один депутат сказал, что каждый четвёртый россиянин не дотягивает до пенсии, — подхватила разговор женщина лет сорока, — и куда тогда идут заработанные недожившими пенсионные их накопления? Пусть  отдают эти деньги наследникам – детям его, внукам.
Сегодня так  говорят  все… кроме молодых успешных бизнесменов, чиновников рангом выше столоначальника, ну и, конечно, депутатов от партии «Единая Россия». При обсуждении этого вопроса  в Донском парламенте все депутаты – единороссы проголосовали за так называемую «пенсионную реформу». Против  оказалось  пятеро депутатов от оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России», один беспартийный депутат воздержался.
Заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Алла Васильева почему-то сопровождала свой доклад тяжкими вздохами, так что её выступление получилось в духе времени – весьма драматичным. По форме. По содержанию оно повторяло уже набившие оскомину тезисы о том, что другого  выхода как только повышение пенсионного возраста при нынешнем состоянии экономики и демографии просто нет.
Начальник управления областной службы занятости Сергей Григорян заявил с трибуны Заксобрания, что работа найдётся для  всех пожилых людей:  чаще всего они трудоустраиваются на должности  лифтёра, охранника, оператора котельной,  продавца  и бухгалтера.
Член Общественной палаты Ростовской области  бывший ректор РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов пенсионную реформу также одобрил. Правда, посетовал, что содержание Пенсионного фонда слишком дорого обходится:
— В нашей пенсионной системе крутится огромное количество денег — 8 трлн 226 млрд рублей. Работает 121 тысяча человек. И один триллион затрачивается только на работу этой системы. В США  населения в два раза больше, но в 2,5 раза меньше людей в пенсионной системе работает. Так что нам надо свою систему сделать эффективнее, — сказал он.
Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский  рассказывать про то, как положительно влияет труд на увеличение продолжительности  жизни. Такого же мнения и замгубернатора по социальным вопросам  Сергей Бондарев:  работа после 60 лет полезна всем.
Мнение фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании высказал депутат Сергей Косинов:
— Если бы сегодня правительство сказало, что все возможности и методы были испробованы и у нас не получилось избавиться от дефицита пенсионного фонда, тогда и я бы проголосовал за этот вариант реформы, как за последний оставшийся. Но повышать пенсии за счёт самих пенсионеров, когда лишь 43,5 из 77 млн. работающих граждан платят отчисления в пенсионный фонд, это неправильно. Из-за теневого сектора экономики ежегодно выпадает 2,3 трлн рублей пенсионных поступлений. Вот с чем надо работать.
Единоросс  Cергей Михалёв попытался остудить страсти, напомнив собравшимся, что Госдума одновременно с проектом пенсионной реформы внесла на ратификацию конвенцию Международной организации труда. А в ней сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка.
Тут возникает как минимум три  вопроса: насколько скрупулёзно наше государство в лице чиновников выполняет все международные конвенции, ратифицированные нашей страной ранее; какую пенсию получат россияне, вынужденные работать нелегально или полулегально, потому что другой работы просто нет; а главное, в какую сумму выливается 40% от зарплаты того же киоскера. И не только киоскёра: всем известно, что средние зарплаты педагогов и медиков, которые постоянно озвучивают наши власти, это чистой воды фикция. Большинство врачей и учителей такие деньги и в глаза не видели!
Резче всех против пенсионной реформы высказался депутат от КПРФ Евгений Бессонов. И тут же получил гневную отповедь от депутата-единоросса Адама Батажева:
— Нравится мне реформа? Нет. Считаю ли я, что от её принятия будет лучше? Не считаю. Но есть ли у нас выбор? Давайте исходить из реальных возможностей нашей экономики. И когда господин Бессонов говорит, что мы бесхребетные, то нет, мы не бесхребетные, мы ответственные. Это вам выгодно говорить сейчас такие вещи ради десятков и сотен голосов (на выборах в Заксобрание – ред), ради этого вы готовы залить улицы нашей страны кровью.
В конце своего выступления Батажев заявил, что будет голосовать за реформу  ради защиты интересов своих избирателей. И что если в ближайшее время мы пострадаем,  то потом «родина будет цветущей, а население благополучным».

Анекдот в тему
Посетивший СССР президент Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:
— С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (Аплодисменты) Будет увеличен рабочий день! (Аплодисменты) Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты)…
Но тут один рабочий тянет руку:
— А веревку свою приносить или профком обеспечит?

Пансионат Горыныч

Лишь бы таким Горынычем не оказалось наше родное государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *