Как нас обворовывают соседи

Как нас обворовывают соседи
и можно ли призвать их к порядку

Недавно в моей квартире произошёл неприятный инцидент: вдруг ни с того ни с сего начала бить током… мойка на кухне. К счастью, не сильно (пока ещё не сильно), а значит, как объяснили мне, несчастному гуманитарию, соседи-технари, это кто-то по нашему стояку ворует электричество. Набрасывает провод на трубу, а у меня к мойке подведены железные трубы горячей и холодной воды. Лет двадцать пять назад в нашем доме  погибла женщина — она решила искупаться, в ванной её и шарахнуло током. Виновных тогда не нашли.
Конечно, я пробежалась по квартирам, предупредила соседей об инциденте на моей кухне — всех, кто открыл мне дверь. Всякие магнитики и прочие приспособления для махинаций не только с электроэнергией, но и со счётчиками горячей и холодной воды продаются на рынке. Одно время их даже рекламировали по ТВ: покупайте и уменьшите свои коммунальные платежи. Но кто же тогда оплатит за вас эти платежи? Общедомовые  счётчики ведь зафиксируют всю потреблённую электроэнергию, всю горячую и холодную воду.  А соседи и оплатят разницу между суммой в квитанциях каждого квартиросъёмщика и показаниями общедомовых приборов учёта.
Такая схема работала до того, как Правительство РФ не приняло новые правила: теперь мы платим только по показаниям своего квартирного счётчика, а остальное должна заплатить за нас  управляющая компания.
Где же она возьмёт на это деньги? Если из средств, собранных на техобслуживание дома, уборку подъездов и дворов, то сами же жильцы  спасибо за это не скажут. Дыра в бюджете управляйки — это не только её головная боль, но и наша с вами.
Руководитель  управляющей компании Ворошиловского района,  признанной в прошлом году лучшей в Ростове,  рассказал нашей газете, как они решают эту проблему.
Александр Яковенко, директор «УО ЖКХ»
— Как только мы взяли в управление дома,  то сразу обратили внимание на огромный расход воды на общедомовые нужды: 20-30 кубов в месяц. На что они могли быть израсходованы — на мытьё полов в подъездах? Ну, это уже из области фантастики. Решили проверить состояние индивидуальных счётчиков: изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» с 1.01. 2017 года дают такое право управляющим компаниям. Поверьте, это было нелегко: 40 процентов собственников, заранее оповещённых о проверке, не пускали в свои квартиры представителей компании. Приходилось выписывать предписания, а по итогам проверки всех квартир оказалось, что около 10% жильцов осуществляют хищение ресурсов. Мы  увидели это своими глазами и зафиксировали в актах. На счётчиках стояли магниты или они были завёрнуты в фольгу. В доме на Космонавтов, 9 собственник врезался с нижней разводки в стояк отопления  на первом этаже и сделал себе теплый пол, а соседи над них 15 лет мёрзли. 20% счётчиков оказались с просроченными сроками поверки, на 50% счётчиков отсутствовали пломбы, у 10% собственников квартир не оказалось никаких документов на индивидуальные приборы учёта.
Все эти безобразия нам удалось устранить за год. Постановление Правительства РФ дает управляющим компаниям  полномочия  как исполнителю услуги устанавливать  на индивидуальные приборы учёта  противомагнитные пломбы, исключающие несанкционированное вмешательство в работу счётчиков.
Чем же грозит опломбировка наших индивидуальных приборов учета всем добросовестным собственникам жилья?  А ничем, кроме уменьшения суммы платежей в квитанциях в связи с прекращением «соседского воровства». Порядок в доме нужно наводить, начиная с себя, своей квартиры и своих приборов учета индивидуального потребления. Законодатель дал право считать общедомовые нужды по новому с применением СОИД, но как посчитать разницу между суммой потребления индивидуальных приборов и показаниями общедомового, если индивидуальные приборы у населения находятся зачастую в недопустимом состоянии? Да никак!
Не менее важный вопрос: кто будет проверять индивидуальные приборы учёта в квартирах при переходе на прямые платежи ресурсникам? Поставщикам тепла, воды и света это по большому счёту не нужно, им нужно получить сполна по показаниям общедомового счётчика. Очередная коллизия из тех, что случаются в нашем многострадальном ЖКХ на каждом шагу: сначала принимается Закон или Постановление, а потом (причём очень скоро!) выясняется, что вместо пользы от него только вред. А если даже и не один вред,  то всё равно минусы нововведения перечёркивают  плюсы.
На сегодняшний день у собственников жилья в многоквартирных домах есть выбор: оставаться ли в управляющей компании или уходить в «свободное плаванье»? Ответ, я думаю, зависит от того, устраивает ли вас работа вашей управляйки или нет. Искореняет ли она воровство во вверенных ей домах  или ей это «до лампочки» — той самой, что горит для кого-то из наших соседей «безвозмездно, то есть даром», как говаривала Винни Пуху его подруга мудрая Сова…
Анна Лебедева71e0113b-6c5e-4a7c-a75c-c11087fe4d5e

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *