Справедливая Россия — за честное ЖКХ!

Самый острый вопрос нашей повседневности – это, конечно ЖКХ, не зря  отечественные острословы давно уже расшифровывали эту аббревиатуру как «жулико-криминальное хозяйство». Именно эту злободневную тему мы обсуждаем сегодня с членами партии «Справедливая Россия» депутатом Государственной Думы РФ, первым заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе  Михаилом Емельяновым, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Сергеем Косиновым и руководителем Центра защиты прав граждан Олегом Евдокимовым.
— Михаил Васильевич, ну что нам делать с этой «коммуналкой»? Вся страна стонет, а перемен к лучшему что-то не видно!
Емельнов:  Опыт моих встреч с избирателями показывает, что  треть всех обращений как раз связано с ЖКХ: необоснованно высокие тарифы ресурсоснабжающих организаций, из-за чего растут коммунальные платежи, некачественный капитальный ремонт  многоквартирных домов, плохая работа управляющих компаний, всякого рода нарушения в ТСЖ и т.д. и т.п.  В  Государственной Думе нам удалось сформировать сильную команду специалистов в области ЖКХ. Достаточно сказать, что профильный комитет возглавляет член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина Хованская – признанный авторитет, депутат, прилагающий максимум усилий для наведения порядка в отрасли.
— А какие-то конкретные законодательные инициативы вносила партия  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?
Емельянов: Их много, некоторые уже приняты и  у всех этих законопроектов есть перспектива. Наша основная цель –   выполнение прежних обязательств государства перед людьми по капитальному ремонту, и, конечно же, добиться качественного предоставления коммунальных услуг по справедливым, а  не завышенным ценам. Именно членами нашей партии были внесены законопроекты о  «бессрочной» приватизации, о возможности заключения гражданами прямых договорах  с ресурсоснабжающими организациями, о сохранении обязанности по проведению капитального ремонта за прежними собственниками, т.е. за государством и др.
Ряд законопроектов, к сожалению, не был принят. К примеру, в 2015 году Дума отклонила законопроект, который смог бы существенно снизить расходы граждан на капитальный ремонт. Он предполагал ограничение роста минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также запрет на повышение платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации и предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в течение периода их действия. Но мы  не опускаем руки, совсем недавно, 3 апреля фракция партии «Справедливой России» внесла  в Государственную Думу проект федерального закона об ограничении роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Этим законопроектом мы предлагаем уменьшить максимально  допустимую долю расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи (сегодня это 22%). Пока законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.
— Сергей Александрович, а  на уровне Законодательного Собрания РО какие шаги предпринимает фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» для наведения порядка в ЖКХ?
Косинов: Начну с того, что первыми законодательными инициативами нашей фракции как раз были предложения в сфере ЖКХ. Вспомните, именно «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла на рассмотрение профильного комитета предложение о  сокращении срока возврата денежных средств, собранных собственниками квартир на капремонт,  со счёта Фонда капремонта на спецсчет дома.  Раньше надо было ждать два года, когда вам вернут ваши же деньги,  а сегодня  — уже только год и этот срок ещё будет сокращаться.
Предложения по кредитованию капитального ремонта многоквартирных домов нашими областными банками также впервые прозвучали в Законодательном Собрании Ростовской области от фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Но главное все-таки в том, что нам удалось привлечь к решению проблем  жилищно-коммунального хозяйства большое число активистов-общественников, которые помогают отслеживать, в какие сроки и с каким качеством проводятся работы по капитальному ремонту. Проблемы, конечно, ещё есть, но и положительные сдвиги налицо.
— А как сегодня обстоят дела с так называемыми «управляйками»? Наша газета проводила журналистские расследования о так называемом «московском холдинге» управляющих компаний, который на деле оказался организованной преступной группировкой – именно так он и назван  в судебных приговорах.
Косинов: В это ОПГ входили и те шесть  компаний, где директором был господин Одинцов.  Четыре года назад ко мне обратились с жалобами жители домов, которые он обслуживал. Мои помощники не могли к нему попасть, он от них просто прятался. Пришлось идти к прокурору, писать депутатские запросы в полицию и жилищную инспекцию.  Вы помните, какой был резонанс. В конечном итоге оказалось, что работала целая преступная группа, которая присваивала громадные суммы из средств, предназначенных на оплату жилищно-коммунальных услуг.  Преступники оказались на скамье подсудимых, но кто даст гарантии, что такая ситуация не повторится?
— Однако сам господин Одинцов, хоть и был одной из ключевых фигур в этом ОПГ, получил условный срок и по-прежнему занимает руководящий пост в самой крупной из его шести компаний – Спецстрой.
— Если у собственников домов, которые обслуживает эта  компания, есть вопросы по её работе, пусть обращаются, мы поможем! Партия «Справедливая Россия», её депутаты в этом и видят главное своё предназначение — помочь каждому, кто в нашей помощи и поддержке нуждается.
Раз уж сегодня самый острый вопрос — безобразия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, значит на решение этих проблем и нужно подналечь. Наша партия создала по всей стране «Центры защиты прав граждан», куда приходят люди со всеми своими, чаще всего очень серьёзными, вопросами. Высококвалифицированные юристы (и что не менее важно, это неравнодушные люди) не просто консультируют, как надо поступить и куда написать жалобу или заявление. Они сами составляют и направляют запросы во все организации и органы власти от имени правозащитного центра  «Справедливой России». И это срабатывает! Чиновники, сотрудники правоохранительных органов уже иначе реагируют на «жалобщиков», которые может, до этого к ним уже десять раз приходили…
— Вот уже на протяжении двух лет в Ростове работает Центр защиты прав граждан. Это партийный проект, и вопрос к его руководителю Олегу Евдокимову. Что удалось сделать?
Евдокимов:  Наш Центр защиты прав граждан находится  в Ростове на ул. Шаумяна, 32. Начальник юридического отдела Центра  Юлия Крат даёт  бесплатные консультации, направляет  запросы во все организации, от которых зависит решение вопроса, и, в конце концов, по большинству обращений удаётся добиться положительных результатов. На базе нашего центра удалось объединить несколько общественных организаций, занимающихся решением проблем граждан различных возрастных категорий: пенсионеров, ветеранов, молодежи. К нам идут с самыми разными проблемами в области ЖКХ, здравоохранения, пенсионного обеспечения, социального обслуживания.
Но мы не только решаем проблемы наших граждан, но и учим, как они сами могут их решать: если очень этого захотят и сумеют объединиться. Мы проводим бесплатные семинары активных представителей советов многоквартирных домов, членов ТСЖ и ЖСК. Свои права, во-первых, надо знать, а во-вторых, умело их отстаивать. Поверьте, это вовсе не высшая математика, было бы только желание освоить эту «науку побеждать». Ну и, конечно, упорство и терпение! Без них тут (как, впрочем, и в любом деле) успеха не добьёшься.
Косинов: Хочу добавить, что в офисе регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по адресу в Ростове Суворова 32 также можно получить различные консультации и юридическую помощь.
Контактный телефон: 261-31-94.
Интервью записала Анна Лебедева

Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия»
Хроника борьбы и побед

В Центр Защиты прав граждан обратилось пять бывших сотрудников  ООО «Югстрой». Больше года они работали кладовщиками, пока работодатель не настоял на том, чтобы все написали заявление на увольнение «по собственному желанию». При увольнении полный расчёт по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск не были выданы.  При оформлении на работу Трудовое соглашение  кладовщики подписывали, однако полагавшийся им  экземпляр договора работникам не отдали.
Специалистами Центра было подготовлено заявление уволенных на имя Гендиректора «Югстроя» М.М. Оланцева  о выдаче им всех документов, связанных с их работой. После чего в Центр на переговоры с бывшими работниками Оланцев приехал лично, там же через месяц бухгалтер «Югстроя» в присутствии Гендиректора выдала им всю сумму задолженности – около 300 тыс. рублей.
* * *
В Центр защиты прав граждан обратились жильцы домов, находящихся в управлении группы компаний «Железнодорожник».  В январе 2017 года они обнаружили, что площадь жилых и нежилых помещений у них резко уменьшилась, а площадь мест общего пользования ни с того, ни с сего выросла в два раза по сравнению с официальными данными, указанными на сайте «Реформа ЖКХ» и в технических паспортах домов.  На вопросы, как это могло произойти, «железнодорожники» из управляек  не отвечали. Только  вручали жильцам квитанции с многократно выросшей оплатой на ОДН (СОИД), то бишь,  на общедомовые нужды.
На запрос Центра защиты прав граждан ответить пришлось. Генеральный директор группы управляющих компаний «Железнодорожник» А. В. Мурадян написал бумагу в расчётный центр ООО «Служба 100» с просьбой сделать перерасчёт, то есть вернуть все площади – жилые, нежилые и общего пользования — на свои места. Впрочем, это уже их внутренние «семейные разборки»: ИВЦ «Служба 100» создана учредителями  так называемого «питерского холдинга» управляющих компаний, владеющего несколькими десятками компаний в Железнодорожном и Советском районах Ростова.
Общая сумма перерасчёта составила 40 344 рубля и на этом инцидент, как говорится, был исчерпан.
* * *
В апреле 2017 года в Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» обратилась жительница Батайска Екатерина Бобровская  с жалобой на бездействие  органов власти. Бобровская одна  воспитывает ребёнка — инвалида детства, страдающего заболеванием, при котором ему полагается отдельная жилплощадь. Семья была включена в льготные списки на внеочередное получение жилых помещений по договору социального найма. Однако администрация города затягивала решение вопроса даже после того, как вступило в силу решение суда по иску прокурора Батайска о предоставлении   матери с дочерью жилья, а  из бюджета на эти цели было выделено 2 млн. руб.
Специалисты Центра защиты прав граждан направили заявление Губернатору Ростовской области с просьбой  организовать  проверку причин волокиты, допущенной  Главой администрации г. Батайска при  решении этого вопроса. Руководитель Центра Олег Евдокимов  вручил на личном приеме  мэру города Батайска обращения депутата Государственной Думы Буркова и депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Косинова.
15 января 2018 года Управлением жилищно-коммунального хозяйства города Батайска — с одной стороны  и матерью ребёнка-инвалида Екатериной Бобровской   — с другой, был подписан договор социального найма. Вместе с договором Екатерина Сергеевна получила ключи от новой квартиры.
* * *
Тамара Евгеньевна Г. получила по телефону приглашение пройти бесплатную диагностику  в медицинском центре на Ворошиловском, 23. После обследования позвоночника она подписала  с ООО «Королева» договор на «программу комплексного ухода  по программе «МИНИ». Потянуло это «мини» на 62 тыс. руб., которые тут же любезно предоставил в кредит банк «Восточный экспресс». В обмен на подпись в договорах пациентка получила  упаковку таблеток, в состав которых входит сухая смесь натуральных овощей и зелени.
Уже дома пожилая женщина опомнилась и побежала назад в медицинский центр  — расторгать договор. Однако ей в этом было отказано. Специалистом Центра защиты прав граждан, куда она обратилась, было разъяснено Тамаре Евгеньевне, что согласно ст.32 Закона «О защите прав потребителей» она имеет право отказаться от исполнения договора об оказании ей медицинских и иных услуг в любое время при условии оплаты медицинскому центру фактически понесенных им расходов. Специалистом Центра защиты прав была подготовлена досудебная претензия на имя директора  медицинского центра.
Получив претензию, «Королева» расторгла договор в добровольном порядке и сама направила обращение в банк об аннулировании кредитного договор в связи с расторжением договора об оказании медицинских услуг. Медцентр также вернул  банку 62 тыс. руб, после чего Тамара Евгеньевна получила справку об отсутствии у неё задолженности перед банком.
* * *
Квартиру жителя Советского района Ростова Анатолия Тураева залило ещё в январе 2015 года: в доме протекла крыша. Управляющая компания ООО «МПП ЖКХ Советского района» всё из того же «питерского холдинга» почти два года игнорировала все заявления  жильцов  с приложениями заключений экспертов о нанесенном ущербе и стоимости ремонта.
Специалист Центра защиты прав граждан подготовил  досудебную Претензию на имя директора  ООО «МПП ЖКХ Советского района» с требованием возместить стоимость ремонтных работ залитой квартиры в размере  50 536 рублей и возместить 4544 рублей расходов  на оплату услуг экспертной организации, а также 30 тысяч морального  вреда.  Руководители управляющей компании среагировали на этот серьёзный документ адекватно: в канун нового 2018 года они решили  возместить потерпевшему ущерб и оплату услуг экспертов. Заявитель в свою очередь простил им моральный вред.
* * *
Инвалид третьей группы Виктор Павлович С. Обратился в Центр защиты прав граждан после того, как не получил вовремя пенсию по старости. До достижения им пенсионного возраста он получал пенсию по инвалидности в размере 7500 рублей. В отделение Пенсионного Фонда Советского района Ростова он обратился заблаговременно, но сотрудница Фонда ему сказала, что пенсия по старости ему будет оформлена автоматически.
Документов у него не приняли, однако на всякий случай Виктор Павлович отправил их в ПФР в электронном виде. Заявление было принято и обработано. И тем не менее, пенсию он вовремя не получил и обратился за помощью в Центр защиты прав граждан. Здесь было оперативно подготовлено обращение на имя руководителя Пенсионного Фонда Советского района о нарушении ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях».
На другой день заявитель  отнёс обращение в Пенсионный фонд, а через час на его счет поступила пенсия в размере 10 тыс. руб.фото ЖКХ2222 фото ЖКХ1111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *