Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

Cамой горячей темой жаркого июня-2018 стала, конечно, пенсионная реформа. Накануне голосования Госдумы по вопросу повышения пенсионного возраста в парламенте выступил член фракции  «Справедливой России»  Олег Шеин.  Он назвал национальным тупиком существующее положение в экономике и социальной сфере и внёс предложения, как перераспределить национальные богатства в интересах всех россиян.
В начале  депутат попробовал даже пошутить: почему, дескать, на Западе люди могут поездить на свою пенсию по миру, а у нас только пойти… Как в русской поговорке  — пойти по миру. В развитых странах  люди получают  достойную пенсию,  размер отчислений на пенсию в национальной экономике составляет там  примерно 17%, а в России – 8%.  Но это не значит, что за границей пенсионные фонды получают большие бюджетные дотации.  Просто люди получают там более высокую заработную плату, и соответственно, делают больше отчислений в пенсионные фонды.
Россия как была, так и находится на 48 месте в мире по уровню национальной экономики, по индексу покупательной способности в расчете на душу населения. После последнего повышения минимальной заработной платы, Россия поднялась по «минималке» с 95 строчки на 79-ю. Мы наконец-то обогнали Гондурас, но не достигли уровня  Гватемалы и Коста-Рики.
В чём же причина низких пенсий?
Первая причина – зарплата в России не соответствует производительности труда, она занижена. В развитых странах, вообще в целом мире, доля заработной платы в национальной экономике  47%, в России – 35%. Российский работник получает за свой труд меньшие деньги, соответственно – меньше отчислений в пенсионный фонд. Соответственно, больше денег остается у предприятий и организаций всех форм собственности на прибыль. Россия занимает 48 место по развитию экономики в расчете на душу населения, но при этом мы на 79 строчке по минимальной заработной плате.
Россия находится на  91 месте в мире по доле расходов на здравоохранение, 98 месте в мире по доле расходов на образование, на 122 месте в мире по продолжительности жизни. Правительство говорит: много вы живете, давайте вам поднимем пенсионный возраст. По сравнению с девяностым годом, кстати, продолжительность жизни выросла на три года, пенсионный же возраст при этом предлагают поднять на 5 лет для мужчин и на 7 лет – для женщин.
Вторая причина – заниженное налогообложение бизнеса. Даже в Китае доля налогов в национальной экономике 36%, а в России — 32%. Это означает выпадение четырех триллионов рублей доходов в национальный бюджет, только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже. Но правительство предлагает ещё сократить  доли налогов на капитал в России до отметки 28%. Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их и в пенсионном фонде.
По одним оценкам 25%, по другим – 40% российских работников находится не в «серой», а в «черной зоне», то есть  официально не получают  ничего. При 77 миллионах работоспособных людей, отчисления в Пенсионный фонд делают только 43,5 миллиона человек. Отсюда и дыра в  Пенсионном фонде почти в два с половиной триллиона.
Средняя зарплата по стране по официальным данным – 43 тысячи рублей, но социсследования показывают, что самый распространенный доход сейчас – 13 тысяч. По  данным Росстата среднедушевые доходы в Российской Федерации – 31 тысяча рублей, это если считать только официально занятых людей. Правда, при этом в эти среднедушевые доходы включено благосостояние  Леонида Михельсона, составляющие в расчете на одну семью  триллион двести миллиардов рублей. А ведь есть ещё и другие богатые люди, неудивительно, что среднедушевой доход в Российской Федерации — около 30 тысяч. Но очень многие получают 13 тысяч рублей — чуть выше, чем официальный прожиточный минимум.
По данным на 2016 год известна  годовая зарплата каждого члена правления Роснефти –  370 миллионов,  члена правления Сбербанка –  300 миллионов,  члена правления Газпрома – 144 миллиона и  члена правления ОАО РЖД –  100 миллионов рублей.
И это при том, что в первом квартале текущего года прожиточный минимум в Российской Федерации составил 10 000 рублей, а по весне прошлого года – 10 300. То есть за год, в условиях, когда выросли цены на продукты питания, пришла зима, народ стал больше платить за отопление,  жизнь стала дешевле на 300 рублей?
В прошлом году  Минфин предложил запретить российским корпорациям уводить деньги за границу, запретить крупнейшим налоговым плательщикам иметь оффшорные дочки за границей, потому что это не что иное, как увод денег из-под налогообложения в РФ. Правительство отказало. Между тем все двести крупнейших российских компаний, формирующих 70% ВВП, имеют дочерние компании за границей, только у Роснефти их одиннадцать. Так же уводят свои доходы от налогов и Газпром, и Башнефть, и Норникель.
Депутат Шеин рассказал, как к нему пришли на приём мостостроители, возводящие мост через Ахтубу.  Заказчик — ОАО РЖД, государственная компания,  задолжал им зарплату за четыре месяца, при этом все двести работников либо заняты неофициально, либо зарплата у них по ведомости —  8 тысяч рублей.  Партия «Справедливая Россия» внесла официальный законопроект, чтобы  компании, использующие неофициальный труд, не могли получать налоговые льготы,  государственные подряд и  заказы. В своём выступлении Олег Шеин предложил  «Единой России» как крупнейшей  партии поддержать этот законопроект.
Национальный тупик и выход из него
Вот это все – национальный тупик. И выход из него есть. Это перераспределение создаваемого национального продукта, прогрессивный подоходный налог. Если двадцать тысяч человек обложить прогрессивным подоходным налогом, то получится плюс двести миллиардов рублей в национальном бюджете.
Отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатый платит меньше, чем среднеоплачиваемый и бедный. Это плюс шестьсот миллиардов рублей в Пенсионный фонд, это плюс сто миллиардов рублей в фонд социального страхования на инвалидов, на санитарно-курортное лечение, на отпуска по беременности.
Увеличение налогообложения крупного капитала, для начала – пересмотр его налоговых льгот. Если Россия будет налогооблагать бизнес хотя бы так, как низконалоговый Китай – это плюс четыре триллиона рублей в национальный бюджет.
На выходе будет другая страна, с достойной заработной платой. Пусть не лучшей в мире, но хотя бы на 50 строчке, с развитой системой медицины, образования. Правда, не будет 106 долларовых миллиардеров в Российской Федерации. Но разве так должно быть, чтобы вся огромная страна работала  на сто семей сверхбогатых людей?

 Планируемая таблица выхода на пенсию по годам

 

Год рождения Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию
Мужчины
1959 2020 61 года
1960 2022 62 года
1961 2024 63 года
1962 2026 64 года
1963 2028 65 лет
Женщины
1964 2020 56
1965 2022 57
1966 2024 58
1967 2026 59
1968 2028 60
1969 2030 61
1970 2032 62
1971 2034 63

Вступление в силу проектируемых норм  предполагается с 1 января 2019 года.

фото Шеин1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *