Как увековечить самозастрой?

У Геворкянов и ларёк был незаконный, а теперь и дом с шашлычной - тоже самозастрой

У Геворкянов и ларёк был незаконный, а теперь и дом с шашлычной — тоже самозастрой

Как увековечить самозастрой?
Спросите об этом у чиновников ростовской мэрии
В № 20 «Большого Ростова» за 2018 год была опубликована статья «Дон Армен или «маленькая Сицилия в Нахичеванском переулке» о семействе Геворкян, построившем дом без всяких разрешений, проектов и «прочих формальностей». Но перед этим они снесли принадлежавшую им половину дома — тут же, рядом, где жили до этого — отчего разрушилась его вторая половина, где до момента наезда на дом экскаватора жила другая семья.
Жалобы на самоуправство во все инстанции, а затем и суды отняли у потерпевших три года жизни, однако главе семейства Армену Геворкяну пришлось-таки выплатить пусть небольшую, но все же  компенсацию за утраченную недвижимость соседу, который в итоге лишился своего жилья в центре города . Ну а что же с самозастроем?
Как следует из ответа нашей редакции администрации города, в ходе  проверки установлено, что «объект капитального строительства, расположенный по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 273/78, обладает признаками самовольного строительства, т.к. разрешение на строительство (реконструкцию) данного объекта  Департаментом архитектуры и градостроительства города не выдавалось». Департаментом  27.10.2014 в Кировский районный суд города Ростова-на-Дону было направлено исковое заявление к Геворкяну А.Ж., Геворкян Л.В., 3-и лица: Администрация Кировского района города Ростова-на-Дону, Администрация города Ростова-на-Дону, Региональная служба государственного строительного надзора РО, ГУ МЧС России по РО,  о приостановлении строительных работ и сносе самовольно возведенного капитального строения».
Решением Кировского районного суда города Ростова-на-Дону от 15.06.2015 в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17.09.2015 вышеуказанное решение оставлено без изменения.
«Таким образом, — написано в ответе мэрии на статью в «Большом Ростове», —  судом приняты во внимание все обстоятельства, имеющие значение для дела, а также им дана соответствующая правовая оценка». Не понятно, зачем тогда и подавали? Для проформы? Похоже на то, раз администрация города не стала оспаривать это решение ростовской Фемиды   ни в кассационной инстанции облсуда, ни в Верховном суде.
Но как же всё-таки быть с незаконным строением? Ведь иск Геворкянов об узаконивании их «дворца» суд тоже отклонил. Осталось только этот самозастрой увековечить: Геворкяны открыли в нём шашлычную «У Ашота», которая до последнего времени пользовалась популярностью у сотрудников полиции. Вы, конечно, можете спросить, бывают ли кафе «в законе» в незаконном здании? А как же вода, канализация, электроэнергия, круглосуточная реклама, за чей счет? Ну, тут же сами себе на этот вопрос и ответите…
Потерпевшие соседи сами подали иск в Кировский районный суд, где его опять отклонили, но на этот раз апелляционная инстанция приняла другое решение. Областной суд обязал «Геворкяна А.Ж., Геворкян Л.В. привести вновь возведенные строения, в том числе на месте снесенной части жилого дом, в прежнее состояние, существовавшее до производства незаконных сноса». И что дальше, снесли?
Увы…Департамент архитектуры и градостроительства фигурировал в этом процессе только в качестве третьего лица, а потому, как написано в ответе мэрии, он «не может располагать сведениями о ходе исполнительного производства о приведении в соответствие самовольно реконструированного строения, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 273/78».
Ну не странно ли? Когда администрацию города возглавил Виталий Кушнарёв, он первым делом поинтересовался сведениями о ходе выполнения решения о сносе «гиперларька» бывшего депутата Заксобрания Олега Бояркина на пересечении Московской и Семашко у Центрального рынка. И самый известный в Ростове самозастрой разобрали, реконструировали и узаконили! Впрочем, это же совсем другая история: где сейчас этот экс-депутат? В местах ну, очень отдалённых (по слухам то ли в Майями, то ли во Флориде), а Армен Геворкян – вот он, рядом, за час можно от мэрии пешком дойти. Сначала прямо наверх до Красноармейской, потом поворот под прямым углом направо…
Выходит, во всём опять география с геометрией виноваты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *