Парки для «белых людей», а простолюдины без парков?

Есть в Ростове общественное движение «Городской патруль» и одноимённая группа в Фейсбуке. Предмет особой заботы активистов  — городские рощи, парки и бульвары. Их в южной столице России не так  много, огромных парков, как в Москве вообще нет. Зато много желающих отхватить кусочек у  зелёного уголка под кафе, автостоянку или дом-гигант.  Некоторые бизнесмены смотрят на сквер и думают: «Это ж какую бы прибыль принесло бы тут строительство!»

Уже не первый год идёт настоящая война ростовчан со строительными магнатами, решившими застроить последние свободные клочки земли на бульваре Комарова и маленький пятачок перед гостиницей «Турист» (теперь она называется по-новому, но все знают гостиницу под этим именем)  на площади Ленина. Я как раз шла на улицу Ленина через Студенческий парк и  обратила внимание на заборы из проволоки, которыми огородили большие участки газонов с деревьями.

Теперь тут не погуляешь и не посидишь на травке, как это принято в европейских парках, в скверах, на бульварах. Заборы из сетки-рабицы, видимо, должны уберечь газоны от собачьих прогулок, однако как раз для четвероногих это не преграда: я увидела, как гулявший с хозяйкой лабрадор  с легкостью преодолевают эту преграду. Он просто пролез снизу под мягкой гнущейся проволокой. Зато людям приходится идти через парк к улице Нансена по узкой дорожке между двух заборов, так что невольно возникает ассоциация с лагерем для заключенных.

В центральном нашем парке имени Горького ассоциации тоже не самые приятные: как будто ты попал в большой торговый центр под открытым небом — кафешки и рестораны заняли самые лучшие места. Даже местную достопримечательность — искусственный грот у крошечного озерца, некогда бывший фонтаном, всего в десяти метрах  от главной аллеи, не доступен для посещения широкой публики. Это место  оккупировали и огородили (спасибо ещё, что не колючей проволокой) владельцы кафешки.

И у самого большого бассейна с фонтаном с восточной стороны парка тоже  всё тут заставлено столиками другого кафе. Одно утешает: травки как таковой в горсаду нет, полежать-поваляться просто не на чем. Уже много лет газоны в главном ростовском парке никто не вскапывает. Даже к  чемпионату мира по футболу травку не засеяли…

Екатерина Косинова, фото автора

студенческий парк 1

студенческий парк

Воронцовский парк

Воронцовский парк

IMG_20180702_154522920

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *