
У каждого человека – свои недостатки. Я, например, люблю колбасу: варенную, копченную, сосиски и даже печёночную ливерную. Может, поэтому из замечательного телевизионного сериала «Хождение по мукам», который мы взапой смотрели 40 лет назад, мне так запомнился один эпизод. Главный герой Рощин предлагает чаю Кате, в первый раз переступившей порог его дома. И тут же извиняется, что кроме колбасы из съестного у него больше ничего нет. Зато, говорит, «чай и колбаса у нас первосортные — от Елисеева».
Есть ли она нынче (по-настоящему, а не согласно надписям на упаковках) первосортная колбаса? Должна быть, ведь и сегодня, следуя традициям купцов первой гильдии поставщиков Двора Его Императорского Величества Елисеевых, российские бизнесмены сами и производят колбасу и сами же её и продают в фирменных магазинах. (Впрочем, как и во всех «Магнитах», «Перекрёстках», «Пятерочках» и прочих гастрономах).
Самый крупный у нас на юге производитель колбасный изделий – группа Агроком, торговая марка Тавр. Вот только отправляясь в «Тавровские мясные лавки» вы должны заранее решить, что вы будете покупать: дорогую колбасу из говядины по стародавним рецептам или недорогую из курицы или шпика. Ещё три года назад директор мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком» Александр Ремета рассказывал журналистам на «круглом столе» о том, что продукция мясоперерабатывающих предприятий Тавра вынуждена была перейти «в более дешевый сегмент». Это связано с понижением покупательской способности населения и удорожанием сырья. Чтобы потребители смогли покупать колбасу по доступным им ценам, долю говядины в продукции пришлось снизить в среднем на 70% – ее заменили более дешевой птицей и свининой.
При этом технологи и маркетологи колбасных производств оставили привычные названия – «Докторская», «Любительская», добавив маленькие приписочки вроде «традиционная», «со шпиком» или просто «Тавровская». И только самые дотошные покупатели давно разобрались, в чём тут фишка: слово «Тавровская» обозначает не производителя продукта, а сорт, название именно этой колбасы, сделанной не по ГОСТу из говядины, а по ТУ (техническим условиям самого производителя) — из цыплят-бройлеров с добавлением небольшого количества говядины.
Хотите из говядины, пожалуйста, покупайте дорогую гостовскую колбасу! Агроком продолжает её выпускать, пусть и в меньшем количестве.
Колбасный завод «Донские традиции» продаёт в своей фирменных магазинах «Рулька» и во всех торговых сетях колбасу «Московскую», основным ингредиентом которой является не говядина, как должно быть по ГОСТу, а шпик, свиное сало. Наверное, слово «Московская» потому и взято в кавычки: все названия продуктов – от колбасы до конфет – пишутся на упаковках и обёртках без кавычек. Впрочем, всех обошёл по изобретательности волгоградский «Добрый колбасник», выпускающий сервелат «Экстра» второго сорта. Как-то купила его из любопытства: всё-таки это продукт второго сорта или экстра? Не буду делиться впечатлениями, чтобы не схлопотать, не дай Бог, судебный иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации» добрых колбасников.
Справка БР
Рецепты большинства известных нам колбас и сосисок: «Молочных», «Любительских», «Докторских» — были разработаны по приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна о производстве новых мясных продуктов, изданному в 1936 году. Рецепты эти стали государственными стандартами – ГОСТами, которые действуют и по сей день. Согласно ГОСТу в докторские сосиски, конечно, нельзя класть свиную шкурку, как это делал колбасный завод «Донские традиции».
Определить, из чего состоит колбаса или сосиски, нетрудно: на упаковке в составе продукта сначала пишется тот, которого там положено больше — и далее по убывающей.
Не слезающие с экранов наших телевизоров сосиски «Папа может» — новейшее изобретение российских технологов пищевой промышленности. Состав их отличается от остальных сортов, изготовленных не по ГОСТу, а по техническим условиям, только одним ингредиентом – в них добавлено свиное сердце. Впрочем, вкус их, может, мне бы и понравился, если бы «папины сосиски» не были сильно пересолены. Возможно, кто-то, отвечающий за соль на московском заводе-производителе этих сосисок, влюбился? По весне, когда я покупала этот «мясосодержащий продукт» (так не очень благозвучно официально называются все сосиски) такое случается.
И какой же совет можно дать всем любителям этого продукта? Читайте, что написано на упаковках, пробуйте и выбирайте по вкусу – органолептическим методом, по-научному выражаясь. Ну а если доход позволяет лучше, конечно, брать ГОСТ. Мне вот, например, как только я куплю из любопытства не важнецкую колбасу, приходится тут же закупать все остальные составляющие солянки мясной сборной – говядину, курицу (для настоящей солянки нужно смешать два бульона) солёные огурцы, маслины, лимон. Ну, не выбрасывать же, в самом деле добро… даже если это колбаса экстра второго сорта!
Любовь Вольнова