Кто бы что ни говорил, а жизнь меняется к лучшему. Причём в самых разных сферах: сколько, например, было написано статей и снято видеороликов – ужастиков о бесчинствах коллекторов. Меня это тоже коснулось, правда коллекторское агентство требовала с меня небольшую сумму, зато настойчиво. Звонили по несколько раз в день и высылали эсэмэски, чтобы я была дома, потому что они «уже ко мне выехали».
А началось всё с того, что я заключила договор с «Эр-Телеком Холдингом», больше известным как «Дом.ру» на Интернет и кабельное телевидение. Эта фирма тогда только зашла в Ростов и очень хотела произвести на клиентов хорошее впечатление: первый месяц обслуживания за один рубль, а потом тоже совсем недорого. Однако через три месяца выяснилось, что цена-то эта была временной «по акции», а потом она возросла чуть ли в два раза. Но в договоре, который я подписала, не было ни слова. Мне это не понравилось, поехала в офис «Дом.ру», написала претензию и сдала оборудование.
Ответа на претензию я не получила, а через некоторое время мне стали звонить коллекторы из Москвы: интернет компания решила, что я ей что-то осталась должна и тут же «сдала» клиента коллекторам — ООО «Кредитэкспресс Финанс». Как рассказал мне мой друг-адвокат, нас, потребителей, сдают, вернее продают, этим ООО целыми пачками, то есть длинными списками, за сущие копейки – рублей по двести, если сумма долга небольшая.
Когда уже сильно стали доставать, я отнесла заявление в Октябрьское РОВД, откуда пришёл ответ, что моей жизни ничего не угрожает, а потому и мер никаких полиция принимать не будет. Тогда я написала заявление прокурору области, откуда его отправили опять же в полицию, так что в итоге меня пригласил на беседу участковый и популярно объяснил, что коллекторские агентства правы, выбивая у меня долги (несуществующие), а я, значит, не права.
Эта эпопея тянулась почти 5 лет, пока мою очередную жалобу в прокуратуру не перенаправили оттуда Федеральной службе судебных приставов. Оказывается, с принятием в 2016 нового закона с длинным названием, но больше известного как «закон о коллекторах» контролирует все коллекторские агентства служба судебных приставов. Если честно, я была очень удивлена, когда мне позвонили из Управления ФССП по Ростовской области и попросили зайти, дать пояснения и принести документы. А потом ещё юристы управления подали в арбитражный суд иск к «Кредитэкспресс Финансу» и выиграли дело. С тех пор мне никто не звонит с угрозами и я, наконец, поняла, что вопреки распространенному мнению мы действительно живём в правовом государстве. Нужно только самому быть чуть-чуть грамотнее в юридических вопросах, чтобы хотя бы знать, куда обращаться в разных жизненных ситуациях. А не так как я – по любому поводу сразу к Прокурору области. Ну, это ещё что: самые эмоциональные наши сограждане сразу строчат жалобу Генеральному прокурору, ну и Президенту само собой!
Анна Сергеева
Законы обязаны знать и исполнять должностные лица. По-вашему же, «надо быть самому чуть-чуть грамотнее». Это неправильно. У гражданина есть договор с государством, этот договор называется Конституция, в которой прописаны обязанности государства по отношению к гражданину. Ещё есть уголовный кодекс, в котором прописаны ограничения для граждан. Граждане обязаны не нарушать УК, а государство(аппарат управления страной) соблюдать Конституцию.
Но практика показывает, что Вы правы, законы надо знать. И не просто знать, а биться, не щадя себя, за их соблюдение в судах и прокуратурах. Кем соблюдение? Чиновниками. Вот к этому и пришли. Аппарат управления государством не исполняет своих обязанностей.