
Вы давно не были в Азове? Друзья — ростовчане, когда я их об этом спрашивала, с трудом припоминали, что, может быть, лет так десять назад, да и то наскоком, по каким-то служебным делам…
Вот и напрасно! Поезжайте, лучше, конечно, в выходной, семьей, кампанией – удивитесь увиденному. Как удивилась я, когда приехала сюда впервые за много лет. Вот ведь парадоксы: где только не носила журналистская судьба за эти годы, все больше по чужим городам и странам! Совсем как в песне: «мы все спешим за чудесами»… А чудо вот оно, рядом. Совершенно очаровательный, с каким-то неповторимым колоритом, ухоженный городок с тысячелетней историей.
Петровский бульвар с уютной кофейней в стиле ретро; Петровская площадь со сквером на круче над Доном, откуда в ясную погоду отлично виден Ростов; богатейший музей с уникальной коллекций древностей.
Впрочем, в таком месте все и должно быть уникально. История Азова — это авантюрный роман, столько видела эта земля всяких чудес – от великого переселения народов до античных городов и полчищ Тамерлана. Возле порохового погреба на территории Азовского музея — заповедника стоят безмолвные свидетели всех эпох — половецкие каменные бабы. Они видели и кибитки кочевников и тяжело груженные товаром караваны, которые шли в Азак, международный торговый центр на великом шелковом пути на границе Европы и Азии. Тут в 13 веке он и возник в устье Дона, этот удивительный город, в котором жило 20-30 тысяч человек (таким в средние века было население Лондона). Археологи обнаружили, что здесь даже были такие приметы цивилизации, как бани и общественные туалеты – большая редкость по тем временам.
В Азак стекались представители разных народов: аланы, русские, тюрки, булгары, армяне, греки, иудеи, сирийцы, египтяне. Каждая национальная община имела свои храмы. Западноевропейские купцы тоже не заставили себя долго ждать, причем генузцы конкурировали за Азак (и из-за этого нередко враждовали) с венецианцами. Консул Венеции в Тане (так итальянцы назвали свой город, построенный рядом с Азаком) подчинялся венецианскому Сенату. Возле порохового погреба была найдена свинцовая печать с изображением святого Марка и именем дожа Андрея Контарини. Главным товаром, отправляемым в Европу, была донская рыба (любили, выходит, итальянцы, «посолонцевать» донским вяленым лещом), а также бычьи и лошадиные шкуры, зерно, мед, сало, кожи. Путь из Венеции в Тану занимал три месяца.
В 1341 году генузские купцы во главе с консулом Анфеоном устроили в венецианском квартале погром. Разбираться в конфликте пришлось хану Джанибеку: Азак находился под властью Золотой Орды, незадолго до этого отделившейся от Монгольской империи. Хан был строг, но справедлив – он даровал пострадавшим новую грамоту с привилегиями и повелел эмиру Азака Черкес-Ходже дать венецианцам другой участок земли, подальше от генуезцев.
Небольшую экскурсию по музею устроил мне заведующий археологическим отделом музея Андрей Масловский. Он-то и рассказал, что Азак, как и другие подвластные Золотой Орде территории (в том числе и русские княжества) были чем-то вроде нынешних «субъектов Федерации» — они обязаны были платить весьма умеренные по нынешним понятиям налоги и … развиваться. Особенно правительство Золотой Орды поощряло развитие городов как главный источник финансовых поступлений.
Азак и Тану в 1395 году разрушили полчища Тамерлана, но в 1400 году генуэзцы снова отстроили крепость, хотя уже меньшего размера. В 1471 году крепость была взята Турцией, новой региональной сверхдержавой.
Кто как трактует историю… На одном из интернет сайтов можно прочитать рассуждения побывавшего в Азове путешественника, который осуждает… царя Петра Первого за то, что он завоевал Азов, разрушил «культурный турецкий город» и поселил здесь «казаков – разбойников»… Смешно, ей богу — будто сами турки не завоевали этот край огнем и мечом.
Сегодня только два города на юге России могут похвастаться тысячелетней историей – это Азов и Дербент. Сколько же раз Азов поднимался из руин, восставал как птица Феникс из пепла? Все захватывающие перипетии его бурной жизни увлекательно описаны в замечательной книге Виктории Бурлака, которая так и называется «Азов — город с тысячелетней историей» (эта книга выдержала три издания и по сей день продается в Азовском музее). Уже в прошлом веке Азов превратился из захолустного посада в индустриальный центр, а в нынешнем, 21 – ом, одолел постперестроечную разруху, и кризис, можно не сомневаться, тоже преодолеет.
Жаль, что теперь учителя редко водят и возят своих учеников по музеям: изучая историю по очень скверно написанным учебникам, наши дети, за редким исключением, тихо ненавидят сей предмет. А живая, такая увлекательная история, вот она, рядом…
Анна Лебедева
Совершенно прелестная статья, и эмоционально и познавательно. Спасибо, Анна Лебедева!!