Мы чужие на этом празднике жизни!

Кесарю кесарево

Вы знаете, почему в вузах, готовящих управленческие кадры, такие бешеные конкурсы? Потому что умная молодежь заранее думает, где она сможет заработать на сытую старость. Государственным и муниципальным служащим полагаются дополнительные надбавки к пенсии за выслугу лет. Например, специалист, проработавший  в государственной структуре  не менее  10 лет, может рассчитывать на 75% от среднего заработка за годы службы. Это как раз те надбавки, которые не полагаются инженерам, строителям, водителям, бухгалтерам (если они только не работают в областном или районном «Белом доме»), ну и далее по списку.

А как же иначе: разве можно сравнить тяжкий труд чиновника с работой всех остальных тружеников? Да все эти врачи, учителя, парикмахеры, менеджеры, не говоря уже о доцентах с кандидатами, просто отдыхают на своих рабочих местах, в то время как чиновники вкалывают до седьмого пота!

Не смешно шучу? Но уж  лучше смеяться, чем плакать!

Два года назад вступил в силу областной закон, фактически лишивший звания «Ветеран труда Ростовской области» многие тысячи честных тружеников, не успевших его получить.  Против  тогда проголосовали  фракции двух партий: КПРФ и Справедливой России. И, тем не менее, подавляющим числом голосов депутаты – единороссы  вписали в Закон один маленький пунктик, согласно которому ветеранское звание положено только обладателям званий (например, заслуженный спортсмен или почётный дорожник), грамот и благодарственных писем Законодательного собрания или Правительства области. Ну а поскольку награды и поощрения от такого высокого начальства  есть  у немногих честных тружеников, число  получивших звание ветерана в первый же год после введения нового закона  упало с 8,5 тыс.  до… 100 человек.

А много ли нам надо?

Эту цифру назвал на заседании Комитета Законодательного собрания по социальной политике его председатель Владимир Катальников. При этом он рассказал, какие трудные многочасовые переговоры о пересмотре закона ведут депутаты с Министерством труда и Министерством финансов Ростовской области. Народных избранников можно понять: на каждой встрече с избирателями в любом уголке области им задают этот вопрос. А ответить-то народу нечего! Не только министры труда и финансов, но и всё Областное руководство возвращать старый порядок присвоения ветеранских званий категорически отказывается. И это при том, что речь идёт о достаточно скромной по сравнению с бюджетом области сумме – 170 млн. рублей. Кто спорит: конечно, нужно было увеличить ассигнование из облбюджета на культуру с 1 млрд. руб. до 2 млрд. И образованию добавить миллиард тоже нужно. Ну а пожилым людям ничего не нужно добавить плюс к чисто символической индексации пенсии, чтобы они могли свести концы с концами? Выкроить хоть немного денег, чтобы этой культурой насладиться — на поход в кино или в театр? Да ещё, каким людям – настоящим ветеранам труда, только без «корочки», а значит, и без всех прав, которая она даёт!

Владимир Катальников, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Ростовской области:

— Аргументы у Минтруда и у Минфина области непонятные! Скорее всего, Минтруд пошёл на поводу у Минфина. Каждый год мы присваивали больше 8 тыс. званий Ветеран труда Ростовской области, это не такие уж большие деньги. У нас 285 тыс.  федеральных ветеранов труда и только 60 тыс. субъектовых… Есть предложение: или мы возвращаемся к старой модели или расширяем перечень областных наград, которые не учтены в нынешнем законе и уменьшаем необходимый для получения звания стаж работы до 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Но если мы вернёмся на старую модель, люди скажут: «А что вы думали?» Это же ошибка, а ошибки нельзя допускать. Один человек может ошибиться, но не 60 же!

Вот, оказывается, что больше всего заботит депутатов: как бы не ударить в грязь лицом! Так они и увеличили перечень наград, которых всё равно ни у кого нет, и уменьшили стаж, необходимый для получения ветеранского звания. В связи с чем, всем советую идти работать в строительную организацию депутата Заксобрания  Батажева, так прямо и заявившего на заседании Заксобрания: «мои»  звание ветерана получают.

Прямая речь

Депутат Заксобрания Адам Батажев:

— Ко мне часто обращаются избиратели по этому вопросу, а я их спрашиваю: «А почему за 30-35 лет работы ты не получил награды? С чем это связано? Я считаю, что нельзя делать уравниловку. Ветеран труда – это поощрение, и мы должны это понимать.

Я как руководитель строительной организации постоянно работаю над тем, чтобы мои подчиненные, которые этого заслуживают, получали государственные награды области. И я ни разу не получил отказа, если мы представляли нормальную документацию.

Вот так: госслужащему большая прибавка к пенсии в любом случае положена, как бы и кем бы (да хоть специалистом 2 категории в Центре занятости)  он не работал. А для всех остальных, кто не чиновники, даже копеечные льготы, полагающиеся ветеранам труда, это ну такая НАГРАДА, прям ОРДЕН за особые заслуги перед Отечеством!  Помню, в своё время я устроилась в Областной Центр занятости главным специалистом информационного отдела, но быстро оттуда сбежала: делать там было решительно нечего, всю порученную мне на месяц работу я выполняла за неделю.

А вот  задержалась бы лет на 10, то получила бы хорошую прибавку к пенсии (если б, конечно, не померла там   от скуки). Молодежь, штурмующую приёмные комиссии академий и университетов госслужбы , такие мелочи, видимо, не волнуют. Какое там самовыражение и реализация творческого потенциала личности: надбавку к пенсии надо зарабатывать!

Анна Лебедева

Что потеряли несостоявшиеся ветераны труда?

— По достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту регистрации по месту жительства;

— бесплатный проезд на территории Ростовской области на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов; — бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на автомобильном транспорте пригородного, межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений;

— оплата 50% стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов;

— компенсацию расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за жилое помещение;

— компенсацию 50% платы за жилое помещение на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

— компенсацию 30% платы за жилое помещение на членов семьи ветерана труда Ростовской области;

— компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг и регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, вывоз бытовых и других отходов, пользование коллективной телевизионной антенной);

— компенсацию 50% затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио.

 

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН  РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Основы правового статуса Законодательного Собрания Ростовской области

  1. Законодательное Собрание Ростовской области (далее — Законодательное Собрание) является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Ростовской области.
  2. Законодательное Собрание обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.
  3. Законодательное Собрание является правопреемником Ростовского областного Совета народных депутатов.
  4. Законодательное Собрание самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.
  5. Расходы на обеспечение деятельности Законодательного Собрания предусматриваются в областном бюджете отдельно от других расходов в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

(часть 5 в ред. Областного закона РО от 29.12.2003 N 84-ЗС)

IMG_20180308_144242431

Один комментарий

  1. Есть и звания, и награды, и грамоты. И что с этого? Реально, тоже самое.
    Пенсия законодательно ограничена, для не чиновников. Конечно, это несправедливо, но о какой справедливости сейчас может идти речь! Даже работающие люди находятся за чертой бедности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *