Рубен Мурадьян: Недописанная соната

Под новый год  в моей жизни произошло важное событие: друзья, которые учатся в художественной школе, пригласили пойти с ними на открытие в областном музее изобразительных искусств  выставки известного художника и архитектора Рубена  Мурадьяна, посвященной его восьмидесятилетию. Сам художник, его слова о  жизни  и творчестве  человека произвели на меня  сильное впечатление. У  каждой  картины хотелось остановиться подольше, чтобы подумать над увиденным. Особенно поразил  автопортрет, где  художник изобразил себя в шлеме средневекового рыцаря. Такие глаза, наверное, могли бы  быть у шекспировского Гамлета, если бы он дожил до зрелых лет. А ещё меня  удивило  небольшое полотно с необычным названием  «Zверь»:  я поймала  себя  на мысли, что встречала  таких вот существ… среди  людей.

Портрет  Льва Толстого просто поразил меня,  я даже пожалела, что прочла так мало  книг гениального писателя. Такие   творцы рождаются раз в тысячелетие и читать их книги люди будут всегда, сколько будет существовать наша Земля. Мне очень захотелось узнать, кто же он, автор этих полотен, художник-философ. Стала искать информацию и узнала, что  Рубен Иоганесович – почётный архитектор РФ и самая известная его работа —  мемориал в Змиевской балке, на  месте  массового расстрела фашистами евреев,   граждан других национальностей, военнопленных. Создавали мемориал методом народной стройки – директора ростовских предприятий выделяли всё, что было нужно, безвозмездно, а сами вместе с архитекторами, художниками и скульпторами  работали,  можно сказать, на общественных началах.  Рубен Мурадьян  предложил  построить  на территории мемориального комплекса  храмы разных конфессий в память о людях разных национальностей и вероисповедания, ставших жертвами фашизма. В те времена идею эту власти не поддержали, через много лет она нашла воплощение  на Поклонной горе в Москве.

В одном из интервью я прочитала семейную историю  Мурадьяна. С 13 лет он начал заниматься в кружке изобразительного искусства. А после восьмого класса отец повез его в Армению на археологические раскопки урартской крепости Тейшебаини на холме Кармир-Блур близ Еревана. Раскопками руководил академик Борис Пиотровский, автор знаменитого труда «История и культура Урарту». Знакомство с этим замечательным человеком и всё увиденное в Армении произвело на мальчика огромное впечатление. Хотя свои корни, голос крови он почувствовал гораздо раньше, наверное, ещё в колыбели, слушая бабушкины сказки на родном языке и её рассказы,   как жила их семья в селении на берегу озера Ван.

— У родителей было много друзей-армян из семей, бежавших от геноцида и осевших в Ростове. Это были прекрасные, замечательные люди и по таланту, и по уму, и по душе! В Западной Армении, где тысячелетиями жили их предки,  погибла целая цивилизация. Великая цивилизация и  потери эти невосполнимы для человечества! – говорил художник.

Известный ростовский искусствовед Валерий Рязанов написал в своём очерке, что в творчестве Мурадьяна переплелись и слились в единое целое армянское, русское и европейское искусство в лучших  проявлениях. А ещё художник писал музыку, прекрасные сонаты. Этот синтез и дает, как считает Рязанов,  такой поразительный результат. Талант, трудолюбие, своё, особенное, как и у любой нации, видение мира и человека переплавились в новых поколениях в иное состояние, но не погибли.

… На открытии выставки художника больше всего посетителей столпилось у картины  «Эсхатология (жизнь после смерти)». Молодые люди, пришедшие целой компанией, спорили, что же всё-таки изобразил художник. Если он написал эту картину, значит, верил (или хотел верить?), что жизнь после смерти  существует.

Рубен Мурадян умер 3 марта 2018 года на 81-ом году жизни. Невосполнимая потеря. Но может быть, как раз сейчас в одной из художественных школ осваивает азы живописи юное дарование, чем-то похожее на Рубена в юности? Кто знает,  может быть,  это и есть эсхатология…

                          Анастасия Калиниченко

 

zверь

zверь

Венецианка

Венецианка

Властное молчание воды

Властное молчание воды

Рубен1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *