
…Эта запись с уличной камеры видеонаблюдения сильно смахивает на кадры из фильма про сицилийскую мафию: из ворот дома на улицу выезжает мужчина на инвалидной коляске, подкатывает к электрическому столбу и … даёт указание сыну обрезать провод. Тот, что идёт к соседям. Но нет, дело происходит не в Палермо середины прошлого века, а в городе Ростове-на-Дону, точнее на пересечении переулка Нахичеванского и улицы Малюгиной. И это вовсе не кино, хотя некоторое сходство есть: криминальный сюжет, закрученная интрига, сильные, но отрицательные персонажи и самое главное – произвол всевластия. Или всевластие произвола? Впрочем, игра слов тут, наверное, не совсем уместна: для жителей некогда тихого уголка Ростова это совсем не анекдот, а весьма драматическая история.
Началась она с того, что в октябре 2001 года Армен и Лиана Геворкян, мигранты из Армении последней волны, купили часть дома на улице Малюгиной 273/78. Обживались понемногу, бизнес свой завели: поставили на муниципальной земле без всяких разрешений, самовольно, ларёк-шашлычную. И видно вошли во вкус вседозволенности, поняли, что в этой точке планеты Земля можно всё, что в других местах «не прокатит». Однажды утром к дому подкатил экскаватор и снёс ту часть дома, где жили Геворкяны. Другая, естественно, тоже стала быстро разрушаться – фундамент-то у них был один, и крыша тоже.
Вы скажите, что так не бывает? Не знаю как там у них в Сицилии, а у нас в Кировском районе донской столицы всё бывает! Приехавшая по вызову полиция зафиксировала факт самоуправства. И всё что Геворкяны делали потом: незаконно, без оформления проектной и прочей документации построили трёхэтажный дом, самовольно газифицировали его и открыли шашлычную «У Ашота», где так и не был установлен кассовый аппарат. Отрезали другим домам электричество. Плеснули в лицо помоями с какой-то химией в лицо ближайшему — «на одном заборе» — соседу, так что тот потом долго лечил ожог роговицы. Заселили в свой дом толпу незаконных мигрантов и т.д. и т.п. – всё это зафиксировано, запротоколировано, прошито и положено под сукно или вовсе списано в архив в десятках самых серьёзных организаций. От полиции и прокуратуры до архстройнадзора и районной администрации.
Народ остался один на один с наглецами. И надо отдать должное старожилам улицы Малюгиной: они оказали «новосёлам» отчаянное сопротивление, вот только их немного подвели культурный уровень с правосознанием в придачу. Законопослушная вузовская и прочая интеллигенция писала заявления во все инстанции, подавала иски и проигрывала суды, а в ответ им на крышу летело гав.., простите отходы жизнедеятельности соседского волкодава. Выходит, что они всей улицей (под жалобами в разные инстанции стоят десятки подписей) не могут дать отпор хулиганам? Могут, вот только последствия непредсказуемы. Ещё неизвестно, кого стражи порядка заберут в кутузку: нападавших или оборонявшихся? Те же уличные камеры наружного видеонаблюдения запечатлели, как ночами к шашлычной «У Ашота» подъезжают полицейские бобики (как-то их тут собралось аж 5 штук), и дежурный наряд отправляется перекусить. И это притом, что во время несения службы патрульные имеют право заходить в магазины и кафе только по служебной надобности, т.е. по вызову. Однажды, после очередной жалобы жителей, двух полицейских из числа младшего командного состава за нарушение инструкций даже пожурили: выносить взыскание уже якобы было поздно, сроки прошли. По всему выходит, что разобраться с Арменом и его сыновьями «по – мужски» нечего было и пытаться, остались только законные методы.
В конце концов, они вовсе не сумасшедшие, эти «шашлычники» (не в обиду другим представителям этой нужной профессии — приличным людям — будет сказано), а наглеют ровно настолько, насколько им это позволяют обстоятельства и окружающая среда. После всех судов Геворкяны всё-таки вынуждены были выплатить компенсацию за снесенный дом, конечно, не по рыночной цене строений и земли в центре Ростова, но потерпевший и этому рад. А вот решение суда, предписывающее вернуть разрушенный ими дом в первоначальное состояние, они так и не выполнили. Кстати, только при оформлении сделки купли-продажи потерпевший узнал, что его недвижимость и земля всё это время были под арестом: Геворкян, оказывается, пытался продать дом вместе с соседской долей еще 15 лет назад, даже не поставив второго собственника в известность. Сделка провалилась, а отдавать покупателю задаток Армену не хотелось. Но всё же пришлось — по решению суда.
Теперь, похоже, Геворкяны решили выжить и других соседей, тех, что с ними на одном заборе. Расширить своё жизненное пространство и в первую очередь бизнес — шашлычную, которая уже три года работает в трёхэтажном самозастрое, несмотря на вынесенное ещё год назад определение апелляционного суда. Всё логично: раз одного уже удалось выгнать из родового гнезда, то почему бы не попробовать провернуть этот финт ещё раз… и ещё раз. А иначе, какой же смысл терроризировать людей, с которыми ты живёшь бок о бок? На Кавказе говорят: не дом покупай, а соседа выбирай! По-армянски это звучит: «Մի տուն չգնեք, այլ ընտրեք հարեւանը» (Mi tun ch’gnek’, ayl yntrek’ harevany).
Впрочем, причём тут национальность? Можно предугадать, как обрадуются этой заметке все «кавказо» и прочие «фобы»: есть повод к злопыхательству. А я вот убеждена, что у хороших людей есть национальность, потому что они живое воплощение лучших черт своего народа. А у плохих людей национальности нет, просто потому, что вряд ли кто сможет назвать нацию, народность или племя, в которых ну совсем нет плохих людей. От Нахичеванского переулка всего один короткий квартал до Театрального проспекта – бывшей Нахичеванской межи, отделявшей сто лет назад Ростов-наДону от Нахичевани-на-Дону. Ростов-на-Дону основан в 1749 году, а Нахичевань -на- Дону в 1779 году и исторические их судьбы давно сплелись в одно целое. О человеческих судьбах я уже не говорю: попробуй, найди в донской столице чистокровного русака, без примеси всех южных кровей – украинской, армянской, татарской, еврейской, греческой…А вот уж у кого точно нет национальности, так это у плохих чиновников. Иногда мне кажется, что и чувства родины у них тоже нет: ну разве можно любить Родину и честно ей служить, наплевав при этом на своих соотечественников. Не принимая все их радости и беды, как свои собственные?
Анна Лебедева
Хотелось бы узнать, чем эта история кончится.
Очень актуальная статья.К сожалению есть такие люди,для которых не существует законов,прежде всего,человеческих.
Такие вопиющие нарушения надо было хорошо оплачивать. Откуда же у беженца-инвалида такие деньги?! Явно не на шашлыках заработаны…
А Вы правы Серж — все это должно оплачиваться — и можно ли быстро и честно заработать на шашлыках такие средства — большой вопрос. Хотя бы для налоговой.
Очень актуальная статья.К сожалению у нас есть такие люди,для которых не существует законов,прежде всего,человеческих.
Беда не в наглых геворкянах, а в коррумпированных чиновниках, которые не реагируют на нарушения
Такого бы типа да в соседи к тем, кто позволяет всему этому негодяйству расцветать. Неужели же все наши представители властей уже насквозь прогнившие настолько, что за кусок шашлыка готовы забыть на страже какого закона они стоят? Удачи тем, кто пытается бороться с таким хамом
пора принимать к таким людям меры
Почему редакция газеты не задаёт вопрос нашим правоохранительным органам?Автор описывает факты незаконного строительства, незаконной предпринимательской деятельности, неисполнения решения судебного органа.
Актуальная статья, к сожалению есть такие люди и позорят наш город.
Очень жаль, что в нынешние стабильные и вроде законопослушные времена творится такой откровенный беспредел. Но рыба, как известно, гниёт с головы. Вы правильно говорите, что такие горе-бизнесмены наглеют ровно настолько, и насколько им позволяет власть.
К сожалению, эта вопиющая история — не исключение,.С беспределом наглецов и преступным бездействием властей мы сталкиваемся повсеместно. Но от этого это зло не становится меньшим, к нему нельзя привыкать!!!! Нельзя оставаться равнодушными!!! Два шашлычника с помощью «волшебной палочки» — шампура с мясом..с 2001 года творят беспредел над своими соседями?!! Хотелось бы надеяться, что этой весьма политкорректной публикацией со ссылками на историю Ростова и Нахичевани и вековую русско-армянскую дружбу, дело не закончится. И автор статьи и bigrostov продолжат свое дело. Я со своей стороны могу пообещать, что я » у Ашота» больше никогда есть не буду и всем своим знакомым закажу…больше пока другого в голову не приходит, чем помочь людям, пострадавшим от братьев-шашлычников!
Вот, написано: «оставьте комментарий», а как можно комментировать, такой вопиющий беспредел!? Если «слуги народа» потокают «геворкянам» за всевозможные откаты и подачки, вместо служению Закону и Народу? Система целиком построена на коррупции. Рука руку — моет. Так и живём… и пытаемся бороться. Но силы порой не равны, поэтому нужно прозвать общество, наверняка найдутся неподкупные и неравнодушные!
Естественно без возмущения эту статью читать невозможно. По собственному опыту знаю что законопослушному человеку такие комбинации провернуть невозможно. Но Геворкянам за 30 серебренников иуды от власти и правоохранительных органов готовы на все закрыть глаза и разрешить все, а не защищать интересы своих простых сограждан.
Бедные соседи этих «предпринимателей»!!! Ведут себя как захватчики — сами хотят зарабатывать и жить ХОРОШО, А соседи пусть их мусор и дерьмо убирают. Автор статьи попыталась сгладить национальную составляющую этого конфликта — но так почти везде ведут себя приезжие — хоть из с Кавказа, хоть из Средней Азии. Обживаются и начинают хамить и гадить — тоже был опыт общения — с содроганием вспоминаю.
Обидно, что громкие речи о толерантности, дружбе народов не всегда подтверждаются делами, как, впрочем, и борьба с произволом «новых русских». И, хотя, уже поздно взывать к совести господина Геворкяна, тем не мене, хочу спросить: «Как спится Вам, уважаемый?»
Ждать окончания истории можно до морковкина заговенья (законного). Проверяльщики там итак околачиваются постоянно . Они вкусовые качества продукции проверяют. А погоны там таких размеров мелькают, что начинаешь понимать кто нашем городе настоящий хозяин, регулярно подкармливающий своих шавок
Нет слов. Где прокуратура, налоговая? Надо не взывать к совести, а спрашивать с должностных лиц, которые позволяют безнаказанно такое творить.
Совершенно верно, Татьяна, бездействуют, и скорее всего, небескорыстно. Вокруг соседи-то такие же люди — добиться реакции властей не могут.
Спасибо автору за то,что она подняла эту горячую тему.
Все ясно в этой истории — приезжие семья Геворкян не хотят конкуренции и выживают местных, пользуясь своими связями. Поэтому ведут себя так нагло, понимают что не будут наказаны.
Хорошо,что эту историю предали гласности,может всё-таки наши власти примут меры?!Ведь сейчас не 90-е!Что за беспредел!