Казачата в приоритете?

На 45-м заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению были рассмотрены  интересные поправки. Теперь в муниципальных образованиях вместо планов, программ развития и отчётов об их выполнении будет публиковаться единая Стратегия социально-экономического развития. Это сделает власть более открытой, а её решения понятнее жителям.

Среди других вопросов  комитет обсудил и возможность учёта в рейтинге городов и районов Дона тех успехов, которых добились учебные заведения со статусом «казачьих». Также предложено  мониторить взаимодействие таких школ и ССУЗов с местными Казачьими обществами и ВУЗами.

Возникает резонный вопрос: а учёт успехов не казачьих школ не будет браться в расчёт при составлении рейтингов городов и районов?  Всяких там лицеев и классических гимназий. Разве в России одни этносы важнее и «круче» других? Успехи Пушкина не добавили рейтинг Красносельскому  лицею? России точно добавили — на все времена! Пока она будет, наша Россия, она останется  такой как сейчас — многонациональной толерантной к происхождению любого человека… Если он, конечно, настоящий Человек.

Большинство жителей Ростовской области знают слово «иногородние» разве что по романам Михаила Шолохова. Как написано в Википедии, иногородние, иногородцы —  это переселенцы, представители некоренного населения. Так донские и кубанские казаки  называли всех переселенцев  из Центральной России и Украины, подразумевая под этим людей «иного роду», не казачьего, из «иных (неказачиьх) городков».  Например, в указе 1680 года о разборе людей, записавшихся в казачьи сотни г. Красноярска, говорится: «которые верстаны в службу из иногородних служилых людей» — все должны быть «от службы отставлены», а «в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных».

Нынче всё это звучит забавно, особенно если учесть, что, к примеру, в Кашарском районе Ростовской области всего одна казачья станица, а все остальные поселения, включая райцентр, заселены этническими украинцами, причём пару веков назад:  на пустующие земли в донских степях переселяла своих поданных разных национальностей в 18 веке  ещё царица Екатерина. На верхний Дон – украинцев, на нижний – крымских армян, которые основали город  Нор-Нахичеван и окрестные сёла всего спустя десятилетие после основания Ростова-на-Дону.

Это ж  сколько очков в рейтингах потеряют Кашарский и Мясниковский районы, если предложение комитета по самоуправление будет принято Законодательным собранием?  Казачьих школ тут совсем немного по причине малочисленности казачьего населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *