Диалог поколений в новом проекте: театральная студия «Дети войны».

Люди сами выбирают краски, которыми раскрашивают свою жизнь, считают еврейские мудрецы. Созданный в Ростове Еврейский благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер» старается «раскрасить» ежедневную жизнь своих подопечных, особенно пожилых людей, и привнести в нее больше ярких тонов.

В мае 2009 года наш Благотворительный фонд принял участие в конкурсе проектов в рамках программы «Место встречи – Диалог», объявленном Федеральным государственным учреждением «Фонд взаимопонимания и примирения» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее». Мы долго думали о том, как воодушевить на участие в диалоге поколений молодежь? То, что старшее поколение примет такой проект «на ура», никто не сомневался. И тогда мы решили: пусть это будет театр! И расскажет он о реальных историях — о том, что пережили когда-то наши старики, дети войны.

Возникло много сомнений и споров: смогут ли сегодняшние школьники — дети компьютерных знаний и нано технологий достоверно сыграть своих бабушек и дедушек, носивших одежду с чужого плеча и деливших один карандаш на целый класс? И где брать эту самую одежду и предметы интерьера тех лет, и как отобрать самые яркие истории и кто будет это оценивать? Времени до подачи заявки оставалось все меньше, а волонтеры и сотрудники «Хеседа Шолом Бер» еще сомневались: нужна ли театральная студия «Дети войны» современному Ростову?

В тот день мы готовились к празднику 9 мая, программа концерта уже была сверстана, когда маленький мальчик из ансамбля еврейского народного танца тихо спросил ведущую:

— А можно мой дедушка тоже придёт на праздник? Во время войны он был мальчиком и сначала прятался сам и помогал прятаться другим еврейским детям. А потом работал конюхом и с 9 лет кормил маму и двух маленьких сестер, и даже получил за свой труд медаль!

Тогда мы поняли, нам действительно нужен проект, который расскажет реальные истории детей, случаи из детства, пришедшегося на Вторую Мировую войну. И уже первая встреча волонтёров и руководителя проекта подтвердила: театральная студия, совместное творчество молодых и зрелых, куда интереснее дежурных речей и шаблонных поздравлений «с Днем Победы».

Как ни печально, но живых свидетелей событий тех лет, даже бывших тогда детьми, с каждым годом становится всё меньше.

К нашей огромной радости, проект был поддержан «Фондом взаимопонимания и примирения». Дети-участники проекта записывают сейчас рассказы старших. Эти документальные свидетельства воплощаются в сценарии и используются в постановках. Первые репетиции начались в январе 2010, показав, что сцена – это уникальная форма общения, которая помогает восстановить диалог поколений. Всего за два года реализации проекта Ростовский Хесед готовится представить не менее семидесяти историй своих подопечных.Кроме этого, в планах праздники и «круглые столы», выездные семинары и открытые дискуссии. А ещё выступления в госпиталях, районных отделениях социальной защиты, встречи с представителями национально-культурных организаций нашего города и многое другое.

Мы верим, что участие в проекте станет большим событием для всех, но особенно для детей – интервьюеров, детей — артистов и детей — зрителей. Что эти «живые истории» они никогда не забудут.

 

Татьяна Минджорая,

исполнительный директор

Фонда Хесед Шолом Бер

 

На снимке: молодые волонтеры берут интервью у участницы проекта.

Истории из ее детства тоже будут инсценироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *