Где же он, где же он, наш ростовский почтальон?

На фото: 1917 год. Английские почтальоны получили новую технику. 

   К хронической нехватке почтальонов в местных отделениях связи ростовчане  привыкли и давно уже внесли коррективы в своё, выражаясь по-современному, потребительское поведение: простые письма уже не пишут (заказное ещё есть шанс получить, а обыкновенное – и не надейся!), газеты не подписывают. В некоторых городских районах количество подписчиков местных и федеральных периодических изданий  стремиться к нулю. А зачем же подписываться на газету, если её тебе всё равно не принесут?

Похоже, что к этому привыкли уже и сами почтовики, причём не только рядовые сотрудники, но и их начальники.  «А где я возьму вам почтальонов, у нас четыре ставки вакантны, никто не идёт работать на 10 тысяч рублей!» — такой тирадой ответила на моё возмущение начальник ростовского Главпочтамта Анжелика Амрагян.

Для возмущения были причины: из-за того, что на нашем участке очень долго не было почтальона, мне не были доставлены важные казенные письма из Службы судебных приставов, прокуратуры  и Государственной жилищной инспекции. Ни вовремя, ни с опозданием — никак!  Кстати, на мою формальную жалобу по этому поводу, поданную полгода назад, директор макрорегиона Южный ФГУП «Почта России» Роман Костенко  вообще не ответил (а, может, и ответил, да мне этот ответ его  подчинённые  не доставили).

Как потом оказалось, на 10 тыс. зарплаты почтальона на нашем участке работал парень, который проходил таким образом  альтернативную службу вместо армии. Ну а поскольку он студент, то уходил в учебный отпуск, вот поэтому обычное, не заказное письмо мне из госучреждения и не пришло. Но самое печальное, что когда у пацана  альтернативка закончилась, мы опять остались без почты!

Впрочем, это ещё что… При мне одна немолодая дама на Главпочтамте чуть ли не в обморок падала: родственники из Швейцарии прислали ей приглашение их навестить. Приличные деньги заплатили за оформление документов, она сама отпуск оформила, а письмо-то не дошло — его не заказным, а простым отправили. Европейцы не понимают, как это может быть, чтобы письмо не дошло, они про заказные-то, небось, и не слышали…

Вот тут-то я и вспомнила, как популярна была у читателей в былые времена газетная рубрика «Испытано на себе», и подписалась с 1 ноября на два месяца на ежедневный выпуск «Комсомольской правды» плюс «толстушка» по льготной цене. Неделю я понапрасну заглядывала в почтовый ящик, а потом обнаружила там сразу шесть номеров Комсомолки. Но уже на другой день  и через два дня, и через три газета снова не пришла.

«Как это не доставляют вовремя? – изобразила удивление начальник Главпочтамта Анжелика Амрагян —  У вас на участке с 1 января уже работает почтальон!»  Ну, значит, такого взяли работника на 10 тыс. рублей. Потом начальница  долго отказывалась принимать  формальную претензию, написанную согласно «Правилам распространения периодических печатных изданий» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Посылала меня куда подальше — на другой конец города, куда на Сельмаш, где якобы только и можно сдать  такую жалобу. Пришлось проявить упорство.

После этого газету мне всё-таки начали приносить,  когда по одному, а когда по несколько номеров сразу. Начальница Главпочтамта поручила одной из своих сотрудниц носить газету, видимо, самым скандальным клиентам. У неё не было ключей от подъездов и, чтобы бросить газету в почтовый ящик, ей приходилось подолгу ждать, пока кто-то будет входить или выходить. А всё потому, что почтальона на нашем участке по-прежнему нету!

почта россии

На фото: Дмитрий Страшнов поздравляет с победой «Лучшего почтальона 2016 года» Жанну Зуйкову из города Сызрани Самарской области. Победитель конкурса профессионального мастерства была премирована автомобилем Lada Vesta.

Что тут можно комментировать? Сколько бы федеральные и региональные газеты и журналы не прикладывали усилий для увеличения числа подписчиков своих изданий,  всё это будет мартышкин труд, пока «Почта России» не начнёт работать как швейцарский часы. Так она и должна работать, как работают почтовики во всех цивилизованных странах. А иначе никакие «Декады подписчика» с льготными ценами и прочие маркетинговые ходы не помогут российским СМИ  повысить свои тиражи за счёт увеличения числа подписчиков.

Россияне ещё не забыли громкий скандал с бывшим гендиректором «Почты России» Дмитрием  Страшновым,  получившим в 2015 году  премию  в размере 95,4 миллиона рублей – так называем бонус «за ударную работу» в 2014 году. Ну, видимо, за то, что у почтальонов зарплата  не 5 тысяч рублей, а целых 10 тысяч!  И это при том, что стоимость всех почтовых услуг заметно выросла, а в помещениях почтовых отделений разместился «Почта Банк», который тоже приносит доходы. Может, за свою скупость (при расчёте с рядовыми сотрудниками, а не при начисление бонусов себе любимому) гендиректор и пострадал: его бонусом заинтересовалась прокуратура, так что пришлось уволится. Но ничего страшного – он тут же нашёл себе другую ну очень высокооплачиваемую работу, да ещё и не в России, а в Европе.

… Ну а формальные претензии к почтовым начальникам мне ещё пригодятся – пора подавать на «Почту России» в суд. Документов, доказывающих их безобразную работу, у меня  собралось уже предостаточно.  Кто-то же должен призвать почтовиков — деловых партнёров наших СМИ —  к порядку!

Анна Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *