Что не услышал прокурор?

Прокуратура Ростовской области проводит регулярные проверки выполнения подрядчиками  капитального ремонта домов. Так что результаты  проверок общественных жилищных инспекторов помогли бы прокурором ещё нагляднее  увидеть эту, как любят шутить у нас в народе, «картину маслом».  Однако Общественная палата Ростовской области по неизвестным причинам так и не передала эти материалы в прокуратуру, мало того, на последних  слушаниях рабочей группы общественных жилищных инспекторов, которые прошли в декабре,  об этом уже и речи не было. А сами представители прокуратуры, приглашенные на обсуждение итогов последних проверок, на мероприятие не пришли. В итоге печальные результаты своих изысканий   инспектора  уже в который раз  донесли  до присутствовавших на слушаниях  зам. министра ЖКХ Былкова и начальника Госжилинспекции Асташева.  Будто они всего этого не знают! Да у них  работа   такая – проверять капитальный ремонт.

Александр МакаровАлександр Макаров, руководитель группы  экспертов  комиссии  Общественной палаты Ростовской области по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам жилищно-коммунального хозяйства

— Проверка ценообразования в Фонде капитального ремонта показала, что сметная документация составляется  согласно требованиям Госстроя РФ. Однако у этих смет есть серьёзный  недостаток – они составляются без предварительного освидетельствования   домов и соответственно  без   актов их технического состояния. Такой же акт должен быть изготовлен после капитального ремонта. Но подрядчики бывают разные: и добросовестные и недобросовестные. В итоге  акты выполненных работ   отличаются  и по видам работ, и по суммам затрат от заявленной на аукционе сметы, не на 10%, разрешённых законом, а на все 50% и больше.

С 1 января 2018 года правила игры стали другими, в Жилищный кодекс внесены изменения и теперь общее собрание собственников дома должно утверждать не только перечень работ по капремонту,  но и  предельно допустимую их  стоимость,   которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта. Стоимость эта  определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.  Принятым  в 2013 году  Постановлением  Правительства области   установлены такие предельно допустимые расценки, что собственники  четырёхподъездного  пятиэтажного  дома должны будут расплачиваться за ремонт взносами в Фонд капремонта 238 лет, а жильцы пятиподъездной  девятиэтажки – 368 лет.  Понятно, что эту предельно допустимую стоимость нужно изменять. Другой не менее важный вопрос: экспертизу проектно-сметной документации Фонда капитального ремонта должно проводить государственное экспертное учреждение,  а не частная  компания, как сейчас. Причём сметная стоимость должна определяться  ресурсным методом  — в текущих ценах и тарифах.

Как сообщила редакции «Большого Ростова» пресс-служба Фонда капитального ремонта, предельную стоимость работ в рамках региональной программы капитального ремонта рассчитывали  специалисты  Министерства ЖКХ  Ростовской области. Нам, простым смертным, овладевшим всеми остальными специальностями, кроме строительной, конечно, непросто  разобраться в методиках, которые они при этом применяли. Но совершенно очевидно, что  жильцы дома на Соколова 64/89  не  будут вносить взносы на капремонт ни 70 лет, ни тем более 238. В отличие от египетских пирамид наши дома столько не простоят.  Но продлить их век всё-таки можно, если не в 2038 — ом, как запланировали чиновники от ЖКХ, а в 2018 году  сделать нормальный ремонт по нормальной цене – по той цене, которую реально  осилит  среднестатистический россиянин (и среднестатистический ростовчанин в том числе).

А то ведь уже пошёл обратный процесс: люди стали вообще отказываться от ремонта.  В казачьей столице Новочеркасске   два дома уже отказались, посмотрели, как ремонт этот делается и заявили: «Нам такого не надо!» Ну, если один из главных подрядчиков компания «Монолит» категорически отказалась даже показывать жилищным инспекторам документы на ремонт, то «отказников»  можно даже и понять. Вот только смогут ли они в таком случае не оплачивать квитанции  за капремонт? Да ни в жисть…

Оброка этого никто пока не отменял. Помните у Пушкина: «Ерём он барщины старинной оброком лёгким заменил». Добрый был барин,  Евгений Онегин!  Может и нынешние господа хорошие помилосердствуют…? Починят крышу не понарошку, а всерьёз да за разумную цену. Есть же и добросовестные подрядчики, так почему бы  Фонду  как следует  их не поискать?  Ведь если всё и дальше будет так продолжаться , то кто его знает, чем закончится этот «роман- эпопея» про капремонт. Один из общественников на последних слушаниях уже внёс радикальное предложение: « Надо остановить этот экспресс по освоению  денег, который разогнал Фонд капитального ремонта, а получается, что это просто их присвоение нерадивыми подрядчиками. Остановить, разобраться, что происходит, навести порядок, а потом уже двигаться дальше».

Наталья ПушкинаНаталья Пушкина, юрист, общественный жилищный инспектор

— Ни на одном из  трёх домов, которые я недавно проверяла, не была составлена дефектная ведомость.  И это значит, что самые необходимые именно здесь работы в смету не попали. Контроля  за выполнением работ не было,  графиков их проведения у подрядчиков тоже не было. В стройбригадах работали случайные люди, без квалификации и зачастую без нормальной зарплаты – что-то им выдавалось наличными.  И всё же фирма КБ-Строй  капремонт на М.Горького 111/56 сделала неплохо под самым бдительным контролем Совета дома во главе с председателем Татьяной Касьяновой.  На доме по Ворошиловскому, 57 как такового Совета дома не было и подрядчик промышленная группа «Южный регион» начала ремонт не слишком активно, так что пришлось даже вмешаться, после чего процесс пошёл нормально. А вот на доме по Университетскому, 67 фирма «Феликс»  к работам даже не приступила и на все предписания «Стройинженеринга» — единственной контролирующей организации, с которой у Фонда подписан договор —  никак не отреагировала.

Фонд капитального ремонта при участии Госжилинспекции  и общественных жилищных инспекторов должен  проанализировать результаты работы подрядчиков и  исключить из реестра квалифицированных подрядчиков недобросовестные фирмы. Конечно же, их нельзя допускать и к участию в тендерах.

Интересно, а  как же решает проблему ремонтов всё остальное прогрессивное (и даже не очень) человечество? В Европе и Америке  многоквартирные дома, когда возникает какая-то проблема,   ремонтируются  по решению собственников в кредит под 3-4%  годовых. И никто ни в какие Фонды деньги не сдаёт. Каждый собственник ремонтирует за свои деньги свой дом и, конечно же, внимательно следит, что почём и как делает подрядчик.

Брать кредит на ремонт под большие проценты, как предлагают наши банки, конечно, не выгодно. И снизить процентную ставку при таком положении дел с капремонтом, когда даже ценообразование  непрозрачно, банкиры вряд ли согласятся. Есть ли выход из этого тупика? Научное сообщество предлагает свои варианты решения проблемы.

Леонид ЗеленцовЛеонид Зеленцов, декан факультета  «Информационно-экономические системы» ДГТУ,  доктор технических наук, профессор:

— Строительная отрасль переходит  при определении стоимости  строительных работ вместо устаревших методик 17-летней давности на текущие цены.   Регулировать их должен только рынок, спрос и предложение.  Сейчас мы ведём переговоры с крупной  российской ИТ-компанией  Сбербанк  -Технологии о создании базы сметных фрагментов (видов работ), которые уже будут привязаны к текущим ценам  на ремонт. Здесь должна быть информационная  база  поставщиков стройматериалов, стоимость аренды машин и механизмов, из чего уже можно будет выводить стоимость ремонта одного метра крыши или фасада дома.

Каждый норматив всегда определялся на основе технологической карты с описанием самих работ, последовательности операций и т.д. Без этого реальную, а не мифическую  трудоемкость, а значит и цену ремонта установить невозможно.

Сбербанк мог бы предоставить электронную площадку для голосования собственников домов по вопросам капремонта, дабы избежать подтасовки результатов, что к сожалению не редкость. И просто для общения всех, кто заинтересован  в решении конкретных проблем капремонта и ЖКХ в целом. Отсутствие обратной связи с  людьми – большая проблема  органов власти. Все эти вопросы мы хотим обсудить на круглом столе с участием и учёных, и строителей-практиков, и, конечно же, финансистов.

Банки заинтересованы  в выдаче кредитов с минимальными рисками по их невозврату, а мы все, их клиенты, заинтересованы в получении кредитов на ремонт наших домов на выгодных условиях.

В проблемах капремонта  разбиралась Анна Лебедева

Цифры и факты

МЫ с вами – самые добросовестные плательщики: Ростовская область занимает первое место в Южном Федеральном округе по собираемости  взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

НАШ ростовский Фонд содействия капитальному ремонту, согласно официальным данным, размещённым  на сайте Правительства области, в 2016 году  отремонтировал 623 дома на сумму  2,7 млрд.  В 2017 должен был отремонтировать 1145 многоквартирных домов на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. Впоследствии эту цифру пришлось уменьшить до 765 домов, однако  подрядчики  не справились и с этим заданием. И, тем не менее, несмотря на явные неувязки грандиозных планов с реальными возможностями их выполнения,  на  2018 — ой  запланировали объём ремонта почти в два раза больше, чем удалось осилить в этом году – 1357 домов.

УЧРЕДИТЕЛЕМ некоммерческой организации Фонд капремонта является Ростовская область в лице её уполномоченного органа – областного Министерства ЖКХ.

Фонд несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта перед собственниками помещений в многоквартирном доме, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными Фондом.

Ростовская область в лице уполномоченного органа несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ совет,  высший коллегиальный исполнительный орган Фонда, возглавляет зам.министра ЖКХ Валерий Былков. Председателем попечительского совета Фонда является  зам.губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. В состав попечительского совета входят представители исполнительной власти Ростовской области (в том числе Госжилинспекции в лице её руководителя Павла Асташева),  депутаты Законодательного собрания Сергей Михалёв и Игорь Колесников.

ДИРЕКТОРУ Фонда Владиславу Анатольевичу Крюкову 41 год, он закончил два факультета Воронежского госуниверситета – юридический и экономический. Работал в воронежских энергетических компаниях.  В декабре 2010 года МиниЖКХ  Ростовской области он был назначен директором ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ».
12 августа 2013 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области назначен временно исполняющим обязанности директора, а затем директором Некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

СВОЙ ДОМ можно найти на сайте Ростовского Фонда капитального ремонта в окошечке слева «Региональная программа капитального ремонта» или по ссылке  http://фондкрро.рф/list/.  Здесь размещена информация о сроках ремонта каждого многоквартирного дома во всех населённых пунктах Ростовской области. Открываете, например, многим знакомый адрес Пушкинская 215 (в этом здании кроме квартир располагается ещё и Дом кино) и видите, что ближайший ремонт тут намечен на 2025 год и это будет ремонт фундамента, до электроснабжения очередь должна подойти в 2032 году, а до холодного водоснабжения и теплоснабжении – в 2034.

4 Комментарии

  1. Не те вопросы поднимаете, Анна Сергеевна. В этой системе управления ЖКХ (назовём её так), ничего не изменить. Как воровали, так и будут воровать. Как и в целом по стране. Вопрос в другом. Люди, так называемые пострадавшие, заслуживают того, чтобы их грабили и обманывали. Они созданы для этого. Ведь есть другой вариант управление домами. Жильцы могут взять всё в свои руки и обходиться без УК. Самим принимать все решения, контролировать состояние дома, самим нанимать подрядчиков и спрашивать с них за некачественную работу. Но они НЕ ХОТЯТ. А раз так, никакого им сочувствия. Пусть знают, где их место. Это сообщество может только мычать. Стараюсь подбирать выражения помягче.

  2. Автор комментария, безусловно, прав в своих обвинениях, но это не вся правда. Надо не только ХОТЕТЬ, но и УМЕТЬ. Кое-кто из умеющих, полагаю, действительно, не хочет. Я нередко слышу: «Мне некогда права качать. Мне легче плюнуть и заплатить». Это жуликам известно, и плюют по преимуществу они на нас. Но большинству людей трудно разобраться в непростых делах — нужны знания (экономические, юридические) и, конечно, плюс энергия, желание потратить свое свободное время на затяжную борьбу, вкус к работе для всех, а не только для себя. Вот с этим у нас совсем неважно.

    • У нас всегда гордились тем, что мы чуть ли не самые образованные в мире. Так неужели в многоквартирном доме не найдется ни одного грамотного? Люди, живущие в частных домах, сами управляют своим домом — нанимают подрядчика на ремонт кровли, сантехников и пр., сами заключают договор на вывоз мусора, заключают договоры с поставщиками и оплачивают коммуналку. И никто не ноет. А в стоквартирном доме не найдут двух-трех человек в правление. Всё ведь тоже самое.
      Стыдно даже говорить об этом, «клянусь честное слово», как говорил тов. Саахов. Разруха в головах, в которых доминирует пофигизм и иждивенческие настроения.

      • Александр, очевидно у Вас сложилось одностороннее мнение и его сложно изменить. Для справки сообщаю жильцы МКД по адресу пр.Соколова д.64/89 направили 19 грамотно составленных писем и в Фонд капитального ремонта, и в ГЖИ, и в прокуратуру Кировского района, и в приемную Президента России, и в министерство жкх Ростовской области, и в администрацию Кировского района города, и депутату Законодательного Собрания, и в СРО. Осталось обратиться в следственное управление области, так как всё, содеянное подрядной организацией ООО «Феликс», подлежит наказанию по нормам УК РФ — готовим документы. К сожалению даже когда грамотные и заинтересованные в проведении работ капитального ремонта с высоким качеством жильцы объединяются и пытаются защитить МКД, не всегда это получается. Но принимать меры обязательно нужно, что и делаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *