
Прокуратура Ростовской области проводит регулярные проверки выполнения подрядчиками капитального ремонта домов. Так что результаты проверок общественных жилищных инспекторов помогли бы прокурором ещё нагляднее увидеть эту, как любят шутить у нас в народе, «картину маслом». Однако Общественная палата Ростовской области по неизвестным причинам так и не передала эти материалы в прокуратуру, мало того, на последних слушаниях рабочей группы общественных жилищных инспекторов, которые прошли в декабре, об этом уже и речи не было. А сами представители прокуратуры, приглашенные на обсуждение итогов последних проверок, на мероприятие не пришли. В итоге печальные результаты своих изысканий инспектора уже в который раз донесли до присутствовавших на слушаниях зам. министра ЖКХ Былкова и начальника Госжилинспекции Асташева. Будто они всего этого не знают! Да у них работа такая – проверять капитальный ремонт.
Александр Макаров, руководитель группы экспертов комиссии Общественной палаты Ростовской области по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам жилищно-коммунального хозяйства
— Проверка ценообразования в Фонде капитального ремонта показала, что сметная документация составляется согласно требованиям Госстроя РФ. Однако у этих смет есть серьёзный недостаток – они составляются без предварительного освидетельствования домов и соответственно без актов их технического состояния. Такой же акт должен быть изготовлен после капитального ремонта. Но подрядчики бывают разные: и добросовестные и недобросовестные. В итоге акты выполненных работ отличаются и по видам работ, и по суммам затрат от заявленной на аукционе сметы, не на 10%, разрешённых законом, а на все 50% и больше.
С 1 января 2018 года правила игры стали другими, в Жилищный кодекс внесены изменения и теперь общее собрание собственников дома должно утверждать не только перечень работ по капремонту, но и предельно допустимую их стоимость, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта. Стоимость эта определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Принятым в 2013 году Постановлением Правительства области установлены такие предельно допустимые расценки, что собственники четырёхподъездного пятиэтажного дома должны будут расплачиваться за ремонт взносами в Фонд капремонта 238 лет, а жильцы пятиподъездной девятиэтажки – 368 лет. Понятно, что эту предельно допустимую стоимость нужно изменять. Другой не менее важный вопрос: экспертизу проектно-сметной документации Фонда капитального ремонта должно проводить государственное экспертное учреждение, а не частная компания, как сейчас. Причём сметная стоимость должна определяться ресурсным методом — в текущих ценах и тарифах.
Как сообщила редакции «Большого Ростова» пресс-служба Фонда капитального ремонта, предельную стоимость работ в рамках региональной программы капитального ремонта рассчитывали специалисты Министерства ЖКХ Ростовской области. Нам, простым смертным, овладевшим всеми остальными специальностями, кроме строительной, конечно, непросто разобраться в методиках, которые они при этом применяли. Но совершенно очевидно, что жильцы дома на Соколова 64/89 не будут вносить взносы на капремонт ни 70 лет, ни тем более 238. В отличие от египетских пирамид наши дома столько не простоят. Но продлить их век всё-таки можно, если не в 2038 — ом, как запланировали чиновники от ЖКХ, а в 2018 году сделать нормальный ремонт по нормальной цене – по той цене, которую реально осилит среднестатистический россиянин (и среднестатистический ростовчанин в том числе).
А то ведь уже пошёл обратный процесс: люди стали вообще отказываться от ремонта. В казачьей столице Новочеркасске два дома уже отказались, посмотрели, как ремонт этот делается и заявили: «Нам такого не надо!» Ну, если один из главных подрядчиков компания «Монолит» категорически отказалась даже показывать жилищным инспекторам документы на ремонт, то «отказников» можно даже и понять. Вот только смогут ли они в таком случае не оплачивать квитанции за капремонт? Да ни в жисть…
Оброка этого никто пока не отменял. Помните у Пушкина: «Ерём он барщины старинной оброком лёгким заменил». Добрый был барин, Евгений Онегин! Может и нынешние господа хорошие помилосердствуют…? Починят крышу не понарошку, а всерьёз да за разумную цену. Есть же и добросовестные подрядчики, так почему бы Фонду как следует их не поискать? Ведь если всё и дальше будет так продолжаться , то кто его знает, чем закончится этот «роман- эпопея» про капремонт. Один из общественников на последних слушаниях уже внёс радикальное предложение: « Надо остановить этот экспресс по освоению денег, который разогнал Фонд капитального ремонта, а получается, что это просто их присвоение нерадивыми подрядчиками. Остановить, разобраться, что происходит, навести порядок, а потом уже двигаться дальше».
Наталья Пушкина, юрист, общественный жилищный инспектор
— Ни на одном из трёх домов, которые я недавно проверяла, не была составлена дефектная ведомость. И это значит, что самые необходимые именно здесь работы в смету не попали. Контроля за выполнением работ не было, графиков их проведения у подрядчиков тоже не было. В стройбригадах работали случайные люди, без квалификации и зачастую без нормальной зарплаты – что-то им выдавалось наличными. И всё же фирма КБ-Строй капремонт на М.Горького 111/56 сделала неплохо под самым бдительным контролем Совета дома во главе с председателем Татьяной Касьяновой. На доме по Ворошиловскому, 57 как такового Совета дома не было и подрядчик промышленная группа «Южный регион» начала ремонт не слишком активно, так что пришлось даже вмешаться, после чего процесс пошёл нормально. А вот на доме по Университетскому, 67 фирма «Феликс» к работам даже не приступила и на все предписания «Стройинженеринга» — единственной контролирующей организации, с которой у Фонда подписан договор — никак не отреагировала.
Фонд капитального ремонта при участии Госжилинспекции и общественных жилищных инспекторов должен проанализировать результаты работы подрядчиков и исключить из реестра квалифицированных подрядчиков недобросовестные фирмы. Конечно же, их нельзя допускать и к участию в тендерах.
Интересно, а как же решает проблему ремонтов всё остальное прогрессивное (и даже не очень) человечество? В Европе и Америке многоквартирные дома, когда возникает какая-то проблема, ремонтируются по решению собственников в кредит под 3-4% годовых. И никто ни в какие Фонды деньги не сдаёт. Каждый собственник ремонтирует за свои деньги свой дом и, конечно же, внимательно следит, что почём и как делает подрядчик.
Брать кредит на ремонт под большие проценты, как предлагают наши банки, конечно, не выгодно. И снизить процентную ставку при таком положении дел с капремонтом, когда даже ценообразование непрозрачно, банкиры вряд ли согласятся. Есть ли выход из этого тупика? Научное сообщество предлагает свои варианты решения проблемы.
Леонид Зеленцов, декан факультета «Информационно-экономические системы» ДГТУ, доктор технических наук, профессор:
— Строительная отрасль переходит при определении стоимости строительных работ вместо устаревших методик 17-летней давности на текущие цены. Регулировать их должен только рынок, спрос и предложение. Сейчас мы ведём переговоры с крупной российской ИТ-компанией Сбербанк -Технологии о создании базы сметных фрагментов (видов работ), которые уже будут привязаны к текущим ценам на ремонт. Здесь должна быть информационная база поставщиков стройматериалов, стоимость аренды машин и механизмов, из чего уже можно будет выводить стоимость ремонта одного метра крыши или фасада дома.
Каждый норматив всегда определялся на основе технологической карты с описанием самих работ, последовательности операций и т.д. Без этого реальную, а не мифическую трудоемкость, а значит и цену ремонта установить невозможно.
Сбербанк мог бы предоставить электронную площадку для голосования собственников домов по вопросам капремонта, дабы избежать подтасовки результатов, что к сожалению не редкость. И просто для общения всех, кто заинтересован в решении конкретных проблем капремонта и ЖКХ в целом. Отсутствие обратной связи с людьми – большая проблема органов власти. Все эти вопросы мы хотим обсудить на круглом столе с участием и учёных, и строителей-практиков, и, конечно же, финансистов.
Банки заинтересованы в выдаче кредитов с минимальными рисками по их невозврату, а мы все, их клиенты, заинтересованы в получении кредитов на ремонт наших домов на выгодных условиях.
В проблемах капремонта разбиралась Анна Лебедева
Цифры и факты
МЫ с вами – самые добросовестные плательщики: Ростовская область занимает первое место в Южном Федеральном округе по собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
НАШ ростовский Фонд содействия капитальному ремонту, согласно официальным данным, размещённым на сайте Правительства области, в 2016 году отремонтировал 623 дома на сумму 2,7 млрд. В 2017 должен был отремонтировать 1145 многоквартирных домов на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. Впоследствии эту цифру пришлось уменьшить до 765 домов, однако подрядчики не справились и с этим заданием. И, тем не менее, несмотря на явные неувязки грандиозных планов с реальными возможностями их выполнения, на 2018 — ой запланировали объём ремонта почти в два раза больше, чем удалось осилить в этом году – 1357 домов.
УЧРЕДИТЕЛЕМ некоммерческой организации Фонд капремонта является Ростовская область в лице её уполномоченного органа – областного Министерства ЖКХ.
Фонд несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта перед собственниками помещений в многоквартирном доме, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными Фондом.
Ростовская область в лице уполномоченного органа несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ совет, высший коллегиальный исполнительный орган Фонда, возглавляет зам.министра ЖКХ Валерий Былков. Председателем попечительского совета Фонда является зам.губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. В состав попечительского совета входят представители исполнительной власти Ростовской области (в том числе Госжилинспекции в лице её руководителя Павла Асташева), депутаты Законодательного собрания Сергей Михалёв и Игорь Колесников.
ДИРЕКТОРУ Фонда Владиславу Анатольевичу Крюкову 41 год, он закончил два факультета Воронежского госуниверситета – юридический и экономический. Работал в воронежских энергетических компаниях. В декабре 2010 года МиниЖКХ Ростовской области он был назначен директором ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ».
12 августа 2013 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области назначен временно исполняющим обязанности директора, а затем директором Некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».
СВОЙ ДОМ можно найти на сайте Ростовского Фонда капитального ремонта в окошечке слева «Региональная программа капитального ремонта» или по ссылке http://фондкрро.рф/list/. Здесь размещена информация о сроках ремонта каждого многоквартирного дома во всех населённых пунктах Ростовской области. Открываете, например, многим знакомый адрес Пушкинская 215 (в этом здании кроме квартир располагается ещё и Дом кино) и видите, что ближайший ремонт тут намечен на 2025 год и это будет ремонт фундамента, до электроснабжения очередь должна подойти в 2032 году, а до холодного водоснабжения и теплоснабжении – в 2034.
Не те вопросы поднимаете, Анна Сергеевна. В этой системе управления ЖКХ (назовём её так), ничего не изменить. Как воровали, так и будут воровать. Как и в целом по стране. Вопрос в другом. Люди, так называемые пострадавшие, заслуживают того, чтобы их грабили и обманывали. Они созданы для этого. Ведь есть другой вариант управление домами. Жильцы могут взять всё в свои руки и обходиться без УК. Самим принимать все решения, контролировать состояние дома, самим нанимать подрядчиков и спрашивать с них за некачественную работу. Но они НЕ ХОТЯТ. А раз так, никакого им сочувствия. Пусть знают, где их место. Это сообщество может только мычать. Стараюсь подбирать выражения помягче.
Автор комментария, безусловно, прав в своих обвинениях, но это не вся правда. Надо не только ХОТЕТЬ, но и УМЕТЬ. Кое-кто из умеющих, полагаю, действительно, не хочет. Я нередко слышу: «Мне некогда права качать. Мне легче плюнуть и заплатить». Это жуликам известно, и плюют по преимуществу они на нас. Но большинству людей трудно разобраться в непростых делах — нужны знания (экономические, юридические) и, конечно, плюс энергия, желание потратить свое свободное время на затяжную борьбу, вкус к работе для всех, а не только для себя. Вот с этим у нас совсем неважно.
У нас всегда гордились тем, что мы чуть ли не самые образованные в мире. Так неужели в многоквартирном доме не найдется ни одного грамотного? Люди, живущие в частных домах, сами управляют своим домом — нанимают подрядчика на ремонт кровли, сантехников и пр., сами заключают договор на вывоз мусора, заключают договоры с поставщиками и оплачивают коммуналку. И никто не ноет. А в стоквартирном доме не найдут двух-трех человек в правление. Всё ведь тоже самое.
Стыдно даже говорить об этом, «клянусь честное слово», как говорил тов. Саахов. Разруха в головах, в которых доминирует пофигизм и иждивенческие настроения.
Александр, очевидно у Вас сложилось одностороннее мнение и его сложно изменить. Для справки сообщаю жильцы МКД по адресу пр.Соколова д.64/89 направили 19 грамотно составленных писем и в Фонд капитального ремонта, и в ГЖИ, и в прокуратуру Кировского района, и в приемную Президента России, и в министерство жкх Ростовской области, и в администрацию Кировского района города, и депутату Законодательного Собрания, и в СРО. Осталось обратиться в следственное управление области, так как всё, содеянное подрядной организацией ООО «Феликс», подлежит наказанию по нормам УК РФ — готовим документы. К сожалению даже когда грамотные и заинтересованные в проведении работ капитального ремонта с высоким качеством жильцы объединяются и пытаются защитить МКД, не всегда это получается. Но принимать меры обязательно нужно, что и делаем.
Ростовчанка
Про этот злополучный ремонт дома на Соколова 64/89 и эту фирму «Феликс» уже многие газеты и информационные порталы написали. Главное, чтоб вышестоящие командиры и начальники приняли меры. Должны принять, если они, как нынче говорят, не «в одной кружке» с этими бракоделами. Вот ссылка на ещё одну статью «про нашего мальчика».
http://www.nvgazeta.ru/news/12375/528038/