Нет правды в ЖКХ… Но правды нет и выше?

Если будете гулять по центру донской столицы, любоваться её достопримечательностями, не поленитесь, загляните в переулок Малый (это ниже Пушкинского бульвара — между Газетным и Ворошиловском). Каким-то чудом тут сохранился островок ростовских трущоб позапрошлого века. В интерьерах и во дворе дома № 5, построенного в 1900 году, ещё можно успеть поснимать исторические фильмы. Впрочем, похоже, городские власти и не собираются его сносить, наоборот,  дом попал в программу капитального ремонта:  раз уж эта хибара до сих пор  не рухнула, ей  отремонтировали крышу за  1 млн. руб. Причём, как написано в региональной программе по капремонту, ремонт сделан «за счёт средств собственников МКД». Квартир там осталось всего шесть, состоятельные люди тут, понятное дело не живут, так что  жильцы этой развалюхи, которых обещали расселить по нормальным домам и квартирам ещё 20 лет назад, никак не могли  собрать миллион. Это деньги, собранные жителями других многоквартирных домов, ремонт которых запланирован лет так через десять-пятнадцать.

Похожий объект для тематических экскурсий «Прошлое и настоящее нашего города» находится по адресу Б. Садовая 110 (вход во двор со стороны ул. Социалистической 133).  В этих полуруинах ещё проживает четыре семьи, и, видимо, для них  — то Фонд капитального ремонта и должен был  до 10 октября 2017 года отремонтировать  за 500 тыс. рублей систему электроснабжения. Но к концу декабря фирма «Феликс» работы ещё  не начинала.

— Не надо нам никакого ремонта!  Нас всех уже расселяют, сейчас ещё одна семья съезжает, а мы за ней!  — гаркнула на чересчур любопытного журналиста жиличка со второго этажа и захлопнула  перед самым носом дверь.

Хорошо ещё, что с лестницы не спустила! По этим полуразрушенным ступенькам и без посторонней помощи можно так скатиться кубарем,  что никакая отремонтированная электрика  не спасёт.  Как же такие  дома попадают не в программу расселения из ветхого жилья, а в программу капремонта? Нам что,  деньги некуда девать? Ведь некоммерческая организация Фонд содействия капитальному ремонту тратит наши с вами, народные  деньги!

Директор Фонда Владислав Крюков на недавней пресс-конференции, отвечая на  вопрос о том, как верстается Программа капремонта, перевёл стрелки на областные и местные власти: это, дескать, они определяют очерёдность ремонта домов. А Фонд только исполнитель чужой воли.

Сергей Михайлов, жилец дома № 7 по улице Соколова

— Капитальный ремонт крыши нам делала фирма «Феникс» в 2014 году, с тех пор во время сильных дождей она протекает. Рабочие оборвали нам электрокабель, и с тех пор он лежит на газовой трубе на фасаде дома, отчего в сырую погоду газовые трубы у нас  бьют током. Строительный мусор они не убрали – весь чердак завален старым шифером. С другой стороны дома находится поликлиника онкодиспансера, и у них те же проблемы с вроде бы как отремонтированной крышей. А чего ещё можно было ожидать, если работали шабашники – кое-как сколоченная бригада с Северного Кавказа. Он им нужен, этот ремонт вместе с нашим домом в придачу?

В том же 2014 году  капремонт в районе очень серьёзно проверяла Кировская прокуратура и  нашла много всяких  безобразий. Можно было бы всё это списать  на болезни роста – тогда программа капремонта только начиналась, а первый блин у нас, увы, всегда комом. Можно было бы, если бы Фонд после таких ЧП провёл серьёзную работу над ошибками.

Но, похоже, что эта организация  ошибок своих не признавала и не признаёт. А главное, не исправляет! Наши читатели сообщают о залитии  квартир после начала ремонта крыш в домах по ул. Закруткина 19, на Кировском 55 Б, Соколова 64/89. Это – из последней редакционной почты. А если посмотреть на сайтах районных судов, сколько уже прошло дел по возмещению  собственникам «отремонтированных» домов ущерба от этого самого ремонта, то можно за голову схватиться.

Кстати, многие потерпевшие выиграли у горе-подрядчиков солидные суммы за испорченные потолки и моральные страдания. А вот Людмила Ивановна Сафонова и Лариса Владимировна Сизякина уже третий год не могут добиться справедливости. Ремонт в их доме на Пушкинской 213 /106 делала печально известная фирма «Рубеж». Как написано в заключение «Регионального центра судебной экспертизы», квартиры верхнего этажа  заливает из-за того, что работы по примыканию кровли к крыше и кровли балконов к стене дома выполнены неправильно. Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск потерпевших и обязал ООО «Рубеж» устранить все нарушения. Однако горе-строители так этого и не сделали, а Кировский районный суд года отказал истцам-жильцам дома в удовлетворении их жалобы на возмещение ущерба. При этом судья Кировского суда ещё и выразил своё несогласие с решением коллег из арбитражного суда.

ремонт крыши жкх

Людмила Сафонова показывает печальные последствия ремонта крыши

«Решение Арбитражного суда, которым суд обязал ООО «Рубеж» выполнить работы по гарантийному ремонту кровли многоквартирного дома, не подтверждает причинно-следственную связь между противоправными действиями ответчика и наступившими для истцов неблагоприятными последствиями в виде ущерба, связанного именно с заливом квартир, и не может являться основанием для удовлетворения заявленных истцами требований, в том числе устранения течи кровли жилого дома над квартирами, восстановления балконов в квартирах, обязании произвести работы по настилу пола на чердаке, уборке мусора на чердаке, установке замков, установке ливневых желобов, обязания произвести ремонтно-восстановительные работы в квартирах, принадлежащих истцам».

Из Решения Кировского районного суда от 30 августа 2017 г.

Ну, тогда получается, что две пенсионерки 78 и 79 лет от роду сами залезли на чердак, сняли хорошие доски, которые там лежали до ремонта, и настелили плохие, которые уже начали гнить. А потом затащили туда и вылили столько бочек воды, что она протекла в их квартиры. Третьего варианта нет: или ремонт был плохо сделан или это… диверсия двух старушек. Кстати,  неудача в суде, возможно, связана с тем, что их интересы представляли юристы ГОО «Ростовский союз защиты прав потребителей». Они дважды подавали иск, но при этом на сами судебные  заседания так и не явились!

Людмила Сафонова, жилец дома по ул. Пушкинской  213/106

— Как мы просили этих ремонтников вообще не трогать нашу крышу, она ведь была в хорошем состоянии! Но нас никто не послушал. А потом я увидела, как какой-то мужик с огромным трудом затащил на наш чердак  тяжеленую доску: «Рубеж» подвёз тогда на машине с подъёмником хорошие, толстые доски. Прошло немного времени и через слуховое окно   погрузчик стрелой эту доску снял, обратно на все остальные доски на машине положил и… всё увёз в неизвестном направлении. После того, как мы проиграли суд, я позвонила в редакцию «Блокнота Ростов», оттуда приехали журналисты, сделали репортаж. Как только он вышел в Интернете, к нам начальство пожаловало – и из Фонда капремонта, и из МинЖКХ, обещали помочь, всё исправить. Только  больше мы их уже не увидели!

На той же пресс-конференции, отвечая на вопрос нашей редакции об этом инциденте, господин Крюков попытался выкрутиться из неприятной ситуации: стал рассказывать, что после поступления жалоб огрехи ремонта в этом доме два раза переделывались. Такие заявления нынче модно называть английским словом «фейк»,  а по-нашенски это просто  «деза».

И всё же  нельзя  не заметить некоторые сдвиги в организации капремонта: теперь крыши чаще текут не после, а во время  ремонта. Знающие люди говорят, что нанятые подрядчиками бригады хотят поскорее набрать объемы сделанного, дабы  быстрее получить деньги. Вот они и раскрывают  крыши ещё до того, как на объект завозят стройматериалы. Как в известной поговорке: «А крыть-то нечем!» А если  как назло в это время пойдёт дождь, всё — пиши пропало, позаливает квартиры! Именно так произошло в доме на Соколова 64/89, где ремонт делает вышеупомянутая фирма «Феликс». Эта строительная компании, каким-то чудом попавшая в Реестр квалифицированных подрядчиков для проведения капитального ремонта,  выиграла в 2017 году торги на ремонт  18 объектов. Неудивительно, что дом на Соколова к назначенного сроку — 10 октября она не отремонтировала и продолжала ещё и под новый год, в дождь и снег,  ремонтировать фасад материалами, которые можно использовать только при температуре не ниже +5 °.

Вот вам и задачка для студентов-строителей: как скоро такой фасад начнёт облупливаться?

Анна Лебедева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *