Отрезвление по-каменски

Следователь прокуратуры, «помиловавший» милиционеров-убийц, получил  четыре года условно. Областной суд вынес этот приговор через восемь лет после трагедии.

29 октября 2002 года в квартиру одного из жителей  города Каменска пришел участковый: кто-то пожаловался, что там  гуляет пьяная кампания. Вообще-то друзья хозяина квартиры были тихими алкоголиками и, по свидетельствам соседей,   не дрались и не буянили, а просто пили. Но на этот раз участковый Сергей Горячев решил доставить всех в вытрезвитель. Может быть, он хотел показать, «как надо работать» стажеру Алексею Морозову, который пришел по вызову вместе с ним? Решил, так сказать, поделиться опытом.

За рулем подрулившего вскоре УАЗика был милиционер-водитель Сергей Хализов, рядом сидел помощник дежурного по медвытрезвителю Алексей Синебрюхов. Милиционеры пинками выгнали на улицу всех, кто был в квартире. Одеться – обуться  никому не дали – так, босых,  и затолкали в машину. У Елены Акимовой была узкая юбка,  она никак не могла взобраться в машину, тогда милиционеры приподняли ее и швырнули, как мешок, на пол уазика.

Завели мотор, поехали… Кому первому пришла в голову мысль «слегка поразвлечься» неизвестно, но «группа захвата» вместо вытрезвителя поехала  на пустынный берег Северского Донца. Там задержанных вытолкали из машины и заставили войти в воду, кто упирался – столкнули с обрыва. По данным метеоцентра температура воздуха в тот день была 10 градусов тепла. Четыре милиционера  стояли  на берегу и весело ржали, глядя, как их жертвы пытаются удержаться на ногах на илистом дне, падают, встают и снова падают. Выйти на берег они никому не давали.

Выбраться из воды несчастные смогли только после того, как милиционеры уехали. Любовь Кадирова с  Эдуардом Косенко кое-как вылезли  на берег и побрели в ближайший поселок. Эдуард дошел до больницы, где врачи оказали ему первую помощь. Он долго лечился потом от воспаления легких, но окончательно  от последствий ледяного купания так и не оправился:  умер в 2006 году от туберкулеза.

  У Сергея Гиматдинова здоровье оказалось покрепче: он самостоятельно вскарабкался на берег и добрался до дома. А вот Сергей Хананин и Елена Акимова подняться по крутому склону не смогли, остались на берегу. Ближе к утру  Сергей пришел в себя и кое-как взобравшись по обрыву наверх, побежал за помощью. Вернулся с теплой одеждой для Лены, но она уже не подавала признаков жизни.

Елене Акимовой  было 28 лет.

Каменская прокуратура возбудила  уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и по части 3 пункты «а, в» статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий). Обвиняемые полностью признали свою вину и попросили прощения у потерпевших. Мать Елены поддалась на уговоры адвокатов и подписала «мировую» с убийцами дочери: несчастная женщина осталась с малышом на руках, а  обвиняемые обещали выплачивать ежемесячно по 150 рублей каждый на содержание ее внука, сына Елены вплоть до его совершеннолетия. Каждый из милиционеров в подтверждение этого написал расписку.

Но даже эти крохи женщине приходилось выпрашивать. И осенью  2006 года она снова обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором требовала  наказать виновных в гибели ее дочери. Следствие по  делу возобновили.  Оно и закрыто – то  было совершенно незаконно: уголовное преследование по столь тяжкому  преступлению не может быть  прекращено за примирением сторон. Во время следствия  из дела исчезли самые важные  листы и  вещественные  доказательства…

Можно не сомневаться, что следователь Каменской городской прокуратуры  Логинов «помиловал» милиционеров  не иначе как с ведома (или по прямому  указанию) своего непосредственного руководства. Прокурор, теперь уже отставной, очень дружил  с бывшим начальником  милиции,  вот дело тихо и замяли. Четверку «шалунов»  даже не уволили из органов, они продолжали служить в милиции. И так осмелели от своей безнаказанности, что на повторном следствии стали   категорически  отрицать свою вину.  Якобы это не они, а какие-то совсем другие сотрудники забирали людей из квартиры.

Однако свидетелей оказалось  предостаточно, чтобы доказать вину участкового с сотоварищами. Каменский городской суд признал Хализова, Синебрюхова, Морозова и Горячева  виновными в преступлениях, предусмотренных статьями 286  и 109  УК РФ. В приговоре суда особо было подчеркнуто, что сотрудники милиции нарушили также интересы государства в сфере обеспечения охраны правопорядка, подорвали авторитет органов власти, сформировав «негативное мнение общества о деятельности ОВД Каменска в частности и всей системы правоохранительных органов Российской Федерации в целом».

Еще бы! Весь город гудел, особенно после публикации  в независимой местной газете «Пик» репортажа из зала суда. Каменчане были шокированы тем, что милиционеры получили условные сроки наказания. Суд нашел   смягчающие обстоятельства: обвиняемые не судимы, по месту жительства характеризуются положительно и у них на содержании находятся несовершеннолетние  дети. И назначил  меру наказания:  5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком  5 лет. Суд  удовлетворил гражданский иск по делу, обязав каждого из осужденных выплатить матери Елены Акимовой по 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Прокуратура сочла решение городского суда слишком мягким и  обжаловала его в областном суде. В Ростове  приговор отменили и направили дело на новое рассмотрение.  На втором процессе в Каменском городском суде   всей четверке дали уже не условные, а реальные сроки – по 4 года каждому.  Но милиционеры-весельчаки по-прежнему на свободе: не дожидаясь вынесения второго приговора, они ударились в бега, благо неохраняемая  украинская граница – всего в  20 километрах, есть где спрятаться от российского правосудия.

Ну а пока они  бегают, бывший следователь Логинов осужден Ростовским областным судом к 4 годам лишения свободы. Условно.

14.02.2012 г. Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *