Взятки по-прежнему гладки

О том, что без «отката» не получишь подряда, столько уже написано и сказано… Сам Президент на эту тему выступал уже бессчетное число раз. Но  как брали, так и берут.   В Ростовском областном суде начинается процесс по делу зам.министра образования области Андрея Скачкова   и бывшего главы Милютинского района  Михаила Рудова. Они обвиняются в том, что совместными усилиями  «распилили  подряд»  на ремонт хуторской  школы».  Скачков в помещении министерства образования получил 1,3 млн рублей, из них 260 тыс. рублей предназначались ему, остальные — Рудову. Сумма подряда должна была составить 13 млн. рублей – получается как раз классические 10% «отката». Кроме того строители успели к тому моменту бесплатно отремонтировать  особняк  Рудова.

Следственное управление СКП по Ростовской области  расследовало это уголовное дело почти два года, при этом Рудов все это время сидел в тюрьме, а Скачков находился под подпиской о невыезде. Требование областной прокуратуры о заключении зам.министра  под стражу   так и не было исполнено следствием.

Возможно, следственный комитет так затянул расследование этого дела из-за такой большой загруженности коррупционными делами, что уже и сотрудников не хватает? Сейчас ростовское управление СКП расследует сразу два «дела о томографах». Первое было  возбуждено после того, как Президент Медведев возмутился ценой томографа, закупленного для  областной больницы в Ростове – 80 млн. рублей, на миллион долларов дороже, чем такие же аппараты закупались медучреждениями в других российских регионах. Было это в августе, а на днях  управление СКП  начало расследовать еще одно уголовное дело. На этот раз под  следствие попал  директор  онкологического института Юрий  Сидоренко. Государственной медучреждение, которое он возглавляет, купило  компьютерный  томограф  за 94  млн. рублей, в то время как у производителя он стоит всего 36 млн.

Все просто: максимально возможная цена контракта была установлена еще при  размещении заказа, а  участник  «торгов» был единственным. А на «подходе» уже новое дело – только в одном Цимлянском районе школы переплатили почти 2 млн. за учебники и компьютеры. Все опять же просто: районо «настоятельно рекомендует» закупать их у одного единственного «дружественного» чиновникам  поставщика.  Прокуратура Цимлянского района  пока что серьезного криминала в действиях чиновников не нашла.

Как тут не вспомнить, что на Дону  десятки школ находятся в аварийном состоянии, а в Центральной городской больнице Ростова и по сей день больные спят на кроватях, подаренных после войны госпожой Черчиль. (Был такой исторический факт!).

А где же на  новые кровати взять деньги, если они на откаты ушли?

14.02.2012г. Анна Лебедева

Один комментарий

  1. 1.3 млн в 2012 году. За эту цифру даже неудобно произносить. Есть предположение, ни на чем не основанное, что в годах 2004-06 там такое происходило, что страшно на улицу выходить. А Андрей Скачков интеллигентный человек, супруга его, Лариса-милая женщина. Да и не для себя брал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *