«Эй ты, проснись, давно пора вставать!»

На фото — Митинг в Гонконге с требованием изменений системы выборов местной власти.

Отмену прямых выборов местной власти  мы уже проспали…

При подведении итогов 2016 года политологи  первым делом вспоминают прошедшие в сентябре выборы. Правда, на фоне  итогов госдумовской компании как-то совсем потерялись результаты районных и поселковых выборов. Между тем они весьма примечательны. Теперь, когда так называемая реформа местного самоуправления завершилась, можно уже оценить её результаты.  Даже в сельской местности глав поселений теперь не избирают, они занимают эту должность по конкурсу. Не говоря  о главах районов — их избирает районное собрание депутатов.

Однако и всеобщих выборов  депутатов районного собрания тоже уже нет. Проходят только выборы депутатов сельских поселений, а уже собрание депутатов сельсовета  делегирует одного человека из своего состава в районное собрание. Именно эта незатейливая схема позволила стать главой Аксайского района, причём во второй раз,  директору школы депутату Щепкинского поселения Юрию Черноусову. 18 сентября за него проголосовало… 68 избирателей из 150, участвовавших в голосовании.

Надо заметить, что явка на третьем участке, где он выдвигался, была самой низкой в районе — из 600 избирателей пришли только 150. Почему-то бывшие ученики Октябрьской средней школы и их родители не валили толпой голосовать за своего директора. В итоге Черноусов победил своего соперника-коммуниста с перевесом всего… в один голос!

Эти 68 жителей и выбрали, выходит, главу Аксайского района Черноусова, который год назад в том же качестве  главы района  подписал  на пять лет контракт с Главой администрации района Виталием Борзенко. Тем самым, что управляет районом уже  22 года. Главы администраций фактически и управляют вверенными им территориями, а главы районов – это что-то вроде «свадебных генералов».

Одну из важных комиссий районного собрания — по аграрной политике,  промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и дорожной деятельности — возглавил Иван Ситько, местный олигарх, владелец и совладелец многих коммерческих предприятий, в том числе и Аксайского оптово — овощного рынка, снабжающего продукцией весь Ростов. У Иван Ивановича на выборах депутатов Рассветовского сельского поселения вообще не было соперников:  по 9-му округу он шёл один. Из почти пятисот его избирателей голосовать пришло меньше двухсот. За Иван Ивановича проголосовало 156 человек, против – 27.

Остальные просто не  явились. Нынче Москва  участвует в выборах активнее, чем деревни и посёлки, хотя в современной истории России всегда было наоборот.  Вот тебе, бабушка, и реформы местного самоуправления. Самая низкая за последние десятилетия явка избирателей стала едва ли не самым главным политическим событием 2016 года.

Комментарии читателей:

Ворчливый

Верно кто-то подметил : «Мутная схема» … Нужно что-то попроще. Например так: губернатор самолично назначает мэров региона, а мэры региона совместно избирают губернатора.

Читатель

Федеральный Закон оставил за местными законодателями право решать: оставить прямые выборы мэров городов и посёлков или их  упразднить.  В Воронеже, Калининграде, Липецке, Петразаводске, Омске, Томске, Новосибирске, Кемерово, Иркутске, Хабаровске, Якутске, Южно-Сахалинске, Благовещенске и Анадыре мэров по-прежнему выбирают сами горожане.  Законодательное собрание Ростовской области нас такого права лишило. Смотрел трансляцию этого исторического заседания по Интернету: против такого решения выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России», а также единоросс Адам Батажев. Мне запомнилось его эмоциональное выступление: простите, дескать, меня за то, что  я, хоть сам и не казак, а напоминаю вам о казачьих традициях – на Дону атаманов всегда выбирали на Большом круге.

Кстати, каждое заседание Заксобрания начинается с  гимна Ростовской области – старого казачьего гимна «Православный тихий Дон». Правда, куплет про выборы атамана «всенародною душой» не исполняется. Однако и те, что записаны хором,  звучат в подобной ситуации   несколько комично:

Всколыхнулся, взволновался,
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.

Смешно теперь даже вспоминать о казачьей вольнице! День местного самоуправления у нас есть – 19 февраля отмечается — а самого сомоуправления давно уже нет…

Ольга Петрова

А в Америке граждане обязаны ходить на муниципальные выборы, иначе их оштрафуют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *