Ларьки-невидимки

О существовании мини-рынка на улице Профинтерна знали все.
Кроме администрации Октябрьского района?

    Полная ж…    

Татьяна Потрясова очень хочет жить полноценной жизнью и, казалось бы, всё сделала для воплощения своего главного бизнес-проекта. Сначала купила и поставила на мини-рынке на Профинтерна 12/4 один ларёк и начала продавать там тетрадки и книжки для малышей, потом приобрела ещё один ларёк — для хозтоваров, так что пришлось взять в банке кредит. Администрация Октябрьского района выдала  ей свидетельство участника мелкорозничной торговли с указанием адреса расположения  её малого бизнеса —  на том самом мини-рынке на Профинтерна. Налоги в Октябрьскую инспекцию она платила исправно. Рыночек пользовался большой популярностью в микрорайоне, куда ещё не добрались торговые сети: овощной ларёк тут был, молочный с продукцией «Белого медведя», трикотажный  (трусы, носки, детские колготки), корма для четвероногих любимцев — всё рядом.

Гром среди ясного неба раздался в январе 2016 года, когда всем пятнадцати ларькам   отрезали свет:  энергосбыт  получил такое указание от Октябрьской администрации. Там предпринимателям заявили, что ларьки их стоят незаконно и подлежат сносу. Как же незаконно, если десять лет работали  на этом месте  и каждый месяц платили за субаренду  своего клочка площадью 11 кв.м. арендатору этого участка? Сначала ООО «Руслан», где директором значился Тельман Багиев, потом ИП Зуйкову. Впрочем, это были одни и те же люди – арендную плату всегда собирал Алексей Зуйков. После того как ООО сменил  ИП, предприниматели с мини-рынка несколько раз обращались за разъяснениями своего юридического статуса в администрацию района, однако специалисты торгового отдела им неизменно отвечали: звоните Леше, он решает все вопросы.

Короче, ларёчники сами провели расследование и выяснили, что по документам на мини-рынке стоит… один ларёк, самого Зуйкова, за землю под ним он и платит аренду. А куда девались деньги, которые он собирал с остальных ларьков? И не менее важный вопрос: неужели администрация Октябрьского района не знала о существовании на вверенной ей территории мини-рынка? Не знала до того самого момента, когда городские власти  решили снести прежние павильоны в разных районах города, чтобы поставить на их месте новые?

Война с ларьками за ларьки.

Об этом «переделе рынка» наша газета писала в сентябре 2016 года. Группа владельцев  нестационарных торговых объектов, попадавших под снос (у них заканчивался срок аренды земли)  писала тогда жалобы всем – от Председателя ГорДумы  до Президента. От городских властей ответы приходили однообразные: владельцам  павильонов надлежит их убрать и подать документы на конкурс наравне с другими желающими занять места, давно обустроенные и обжитые  продавцами и покупателями.   При этом все должны были  ставить ларьки трёх видов, утвержденных городской архитектурой. По донской столице поползли слухи, что изготовление чудо-избушек – это бизнес сестры Павла Голоты, недолго проработавшего зам.главы администрации Ростова по организационно-правовым и кадровым вопросам.

Зато Донское правительство обнадёжило ходоков по инстанциям.  Департамент потребительского рынка проанализировал, как  размещаются нестационарные торговые объекты в разных муниципалитетах и оказалось, что во многих городах и районах Дона договоры с предпринимателями, давно и добросовестно работающими на одном месте, продлеваются без проведения торгов. Правительство области пообещало внести  в постановление № 583 от 18.09.15 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов» поправку, которая сделает такой порядок нормой для всех муниципалитетов, включая Ростов.

Увы, пока принималась эта поправка, администрация Первомайского района успела снести рынок на улице Миронова, причём без всяких формальностей вроде судебных решений.  Подавать иск в суд  собирается  теперь владелец  мини-рынка и бывший арендатор земельного участка под ним Анатолий Ходош. Ларьки на улице Профинтерна,   не работающие уже год,  пока стоят на месте. Администрация Октябрького района сама подала в суд иски к предпринимателям с требованием их убрать. Третьим лицом в процессах значился городской департамент имущественно-земельных отношений.

В своих исках  строгие законники из администрации написали, что «левые» ларьки они обнаружили при проведении муниципального земельного контроля с выходом на место… как вы думаете, когда? 5 апреля 2016 года. И десяти лет не прошло, как обнаружили злоумышленников! Да за это время  муниципальные контролёры могли пешком обогнуть земной шар, больше было бы от них пользы (ну, по крайней мере, хоть вреда никакого).

Судьи Октябрьского суда приняли по этим искам противоречивые решения.  Одна судья постановила, что такие дела подлежат рассмотрению в арбитражном суде, а вот её коллеги иски администрации удовлетворили. Областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы и на одно, и на другое определение, оставил  в силе все решения. (Пусть теперь учёные мужи с практиками вместе головы ломают, какое же из них правильное).

Несчастным ларёчникам от этого уже ни холодно, ни жарко. Согласно новой редакции постановления правительства области № 583, Татьяна Потрясова и её товарищи по несчастью могли бы рассчитывать на возобновление работы, если бы только гражданин Зуйков арендовал землю под ними на законных основаниях.

Все свободны!  

Облапошенные  предприниматели  дважды писали на Зуйкова заявления в полицию и получили ответы с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела сначала от и.о. дознавателя Октябрьского РОВД лейтенанта Дилбарова, а потом от дознавателя капитана Куликовой. В обоих постановлениях, как под копирку, написано, что оба офицера «осуществили выход по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 93 с целью опроса Зуйкова А., однако по данному адресу дверь никто не открыл, в связи с чем опросить его в установленный законом срок не представилось возможным». По данному адресу зарегистрировано ИП Зуйкова, ну а раз никто не открыл полицейским дверь, опросить дознавателям как его самого, так и его бухгалтера Лобанову и бывшего директора ООО «Руслан» Багиева  «об обстоятельствах взимания денежных средств за аренду земельных участков в установленный законом срок не представилось возможным». А посему Дилбаров с Куликовой вынесли постановление «отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ».

Почему же частью 1 этой статьи, если Зуйков действовал не в одиночку: договоры от имени «Руслана» подписывал с субарендаторами директор Багиев, а все дела фирмы вела бухгалтер Лобанова? Не говоря уже о том, что за 10 лет набежал — таки не только крупный, но и «особо крупный размер».

Справка БР

 Статья 159 УК РФ  Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. Значительным ущербом в части 5 настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. Крупным размером в части 6 признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. Особо крупным размером в части 7 признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей. Действие частей 5-7 настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

ларьки

 

Забавный эпизод рассказывают предприниматели: когда они пришли со своей бедой к депутату, тот мгновенно  набрал номер телефона Зуйкова и рассказал ему о визитёрах. А на их недоумение ответил: «Алексей  мне сказал, что временно выбыл из игры». Возможно, депутат  и поделился бы с полицейскими номером сотового телефона  «неуловимого Джо», если бы только полицейские им всерьёз заинтересовались.

— Мы подали заявление на этого мошенника, а нас, всех, кто платил ему за аренду земли под ларьками, никто даже не опросил, — удрученно вздыхает Татьяна Потрясова. – Так полицейские «провели дознание». В результате я осталась без работы, муж получает мизерную пенсию по инвалидности. А сын  только  в четвёртый класс ходит, его ещё растить и учить. Но как, если кредит, который мне пришлось взять на открытие бизнеса, я выплачиваю и по сей день?

Ну, значит, ростовским полицейским  можно так исполнять свои служебные обязанности. Было бы нельзя,   вели бы себя иначе.  Направили же они, как положено, своё «творчество» — постановление об отказе в возбуждении дела – в Октябрьскую районную прокуратуру, и там, выходит, никто не удивился этим перлам.

Впрочем,  что там лейтенанты с капитанами — младший командный состав? Они всего лишь берут пример  со старших по званию. Как солидные чины из Главного Следственного управления ГУВД Ростовской области провели расследование по куда  более громкому делу, читайте в журналистском расследовании «Энергобанда»

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *